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Cuscuz à Paulista

Cuscuz à Paulista

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Esta é a receita de cuscuz à paulista preparada da forma tradicional, saborosa e colorida para servir na entrada junto com uma salada, ou

Ingredientes (19)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. 1 - Leve a panela ao fogo. Quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite. Junte a cebola e o alho picado e refogue, até que a cebola esteja transparente.
  • 2. Junte o molho de tomate e deixe ferver. Tempere como o caldo concentrado, a páprica, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal), mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha.
  • 3. 2- Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte as ervilhas, o palmito e o camarão. Deixe cozinhar por exatos 7 minutos, depois que voltar a abrir fervura. Não deixe mais que isso, pois os camarões perdem sua textura.
  • 4. Junte o coentro e as azeitonas, imediatamente antes de lançar as farinhas.
  • 5. 3- Despeje as farinhas sobre o molho e mexa. Não se preocupe que não empelota, principalmente se usar uma panela de boca larga, com bastante espaço para revirar a massa que se forma.
  • 6. 4- Quando revirar, verá que tomará o aspecto de um farofão, meio seco, nada parecido com o cuscuz. Aí está o segredo: Se colocamos muito molho de tomate, o cuscuz fica vermelho demais, muito escuro, então, coloca-se água para dar o ponto. Vá colocando aos poucos, pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão.
  • 7. 5- Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida. Veja o ponto: a massa deve soltar da panela, isso, no entanto, não quer dizer que está pronta. Tem que provar, mesmo. Aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite.
  • 8. 6 - Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro. Primeiro, unte com azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido, azeitonas e rodelas de tomate. Coloque as pontas das claras cozidas que não for usar, na massa do cuscuz.
  • 9. 7 - Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.
  • 10. 8 - Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas. Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.
  • 11. 9 - Vire o cuscuz sobre uma travessa. Se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.
  • 12. Dicas: O cuscuz é um prato versátil. Seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios. Você usa o que tem em casa. Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.
  • 13. No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco. Se não tiver palmitos, não farão falta. A ervilha pode ser substituída por milho verde. O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.

Tempo de preparo:
Rendimento: 15 porções

Comentários (9)

Receita divina de Cuscuz a Paulista !! Eu adoro !!

Essa receita é muito fácil e gostosa até no lanche da tarde,fiz muitas vezes,aprovado!!

É uma ótima receita, fácil de fazer e ainda permite adaptações, fica uma delícia e os segredinhos ajudam bastante, adorei e fiz o maior sucesso!

Fiz e ficou ótima, não utilizei a cuscuzeira, coloquei direto na fôrma. Mas deixei um tempo maior na panela para dar o ponto. Fiz somente com legumes, azeitonas, tomate (sem carne) e a turma adorou!

delícia

receita espetacular, unica modificação que fiz, depois de decorado, coloquei no cuscuzeiro, com água na parte de baixo, deixei uns minutos, dai então comprimi e depois de ligeiramente frio, virei num prato

Adorei a receita desse cuscuz, copiei e dei para a minha esposa fazer. Essa receita é tudo de bom. Obrigado.

Maravilhoso! O camarão, o cação e o azeite adicionado após o preparo, são dispensáveis, o cuscuz fica mais leve.

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