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Acarajé

Especial Verão
Acarajé

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Ingredientes (20)

Ingredientes


Vatapá


Preparo

Ingredientes

  • 1. Num processador de alimentos, coloque os feijões inteiros e crus, e bata por alguns segundos, apenas para quebrar os grãos, sem deixar virar uma farinha.
  • 2. Transfira os feijões para um recipiente e cubra com água.
  • 3. Deixe de molho por, no mínimo, 12 horas.
  • 4. Mexa os feijões com uma colher e retire as cascas que sobem à superfície com uma peneirinha.
  • 5. Repita este procedimento várias vezes.
  • 6. Em seguida, lave os feijões sob água corrente.
  • 7. Descasque 5 cebolas e corte-as em cubos grandes.
  • 8. Preserve uma cebola inteira e com casca.
  • 9. Num processador, bata os feijões e as cebolas cortadas por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme.
  • 10. Tempere com sal e bata novamente.
  • 11. Transfira a pasta do processador para uma panela grande e funda.
  • 12. Com uma colher de pau, bata a massa até que triplique de volume.
  • 13. Este processo é demorado, mas importantíssimo para a fermentação.
  • 14. Numa panela média, coloque o óleo, o azeite de dendê e a cebola com a casca e leve ao fogo alto para aquecer.
  • 15. Modele os acarajés com duas colheres de sopa: passe a massa de uma colher para a outra até ganhar o formato de bolinho.
  • 16. Frite os bolinhos no óleo bem quente por 3 minutos de cada lado.
  • 17. Durante o processo, regule a temperatura do óleo abaixando ou subindo a chama do fogo conforme necessário para não queimar os bolinhos.
  • 18. Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque num prato com várias camadas de papel-toalha.
  • 19. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá.
  • 20. Coloque o camarão seco dentro do acarajé, feche e sirva a seguir.

Vatapá

  • 1. Com uma faquinha, retire as cabeças dos camarões.
  • 2. Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho.
  • 3. Troque a água de 15 em 15 minutos.
  • 4. Faça isso 8 vezes.
  • 5. Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos.
  • 6. Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água.
  • 7. Reserve.
  • 8. Escorra os camarões.
  • 9. Transfira-os para o liquidificador e junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
  • 10. Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão "pulse" do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
  • 11. Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio.
  • 12. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho.
  • 13. Mexa bem e refogue por 5 minutos.
  • 14. Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
  • 15. Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem.
  • 16. Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
  • 17. Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados.
  • 18. Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
  • 19. Desligue o fogo.
  • 20. Reserve.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 20 porções

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