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Açorda de Espargos Bravos ou Túberas

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Ingredientes (10)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Deita-se, num tacho o azeite e a cebola cortada às rodelas e vai ao lume a refogar, até ficarem translúcidas.
  • 2. Junta-se água e sal para fazer o caldo, onde se vão deitar as carnes aos bocados não grandes e o salpicão às rodelas (o salpicão deve ser deitado mais tarde).
  • 3. deixe cozer em lume brando cerca de 1 a 2 horas para apurar. (tendo o cuidado de ir juntando água, para que tenha caldo suficiente no fim).
  • 4. Meia hora antes de servir, se for para os espargos, ou uma hora, se for para as túberas, junta-se-lhe uma coisa ou outra, quando se verificar que já estão cozidos (as túberas ficam sempre duras) deixa-se arrefecer um pouco para se lhe deitarem as 2 gemas de ovos, sem se correr o risco de ficarem cozidas.
  • 5. Numa terrina, numa assadeira ou num pirex, põem-se a primeira camada de fatias e pão a cobrir o fundo.
  • 6. Com uma escumadeira, tiram-se do tacho parte das carnes e dos espargos ou túberas e sobre este distribui-se pão, depois mais carne, mais pão até não haver mais.
  • 7. A última camada deve ser de pão.
  • 8. Rega-se, depois, tudo isto, com o caldo, até que o pão fique bem encharcado de cima a baixo.
  • 9. Para terminar, um bocadinho de azeite a ferver sobre o pão, para fazer com que ele fique bem dourado ao ir ao forno antes de servir.
  • 10. Sirva decorado com hortelã.

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