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Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)

Especial Verão
Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)

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Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)

Ingredientes

  • Ingredientes para 20 pessoas:

  • 5 kg de charque*** (carne seca) de 1. com gordura;

  • 1 kg de linguiça pura e maturada (opcional);

  • 1,6 kg de arroz amarelão;

  • 5 Cebolas grandes;

  • 10 dentes de alho;

  • 200 gr de toucinho ou bacon;

  • Sal e pimenta.

Ingredientes

  • 1. Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).
  • 2. Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.
  • 3. Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura;
  • 4. De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz. Verifique o sal e a água, completando-os se necessário. Sirva em seguida.
  • 5. DICAS:
  • 6. O charque + maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original;
  • 7. Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto;
  • 8. Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico;
  • 9. Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar;
  • 10. Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente, e bom apetite;
  • 11. O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque;
  • 12. Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho;
  • 13. O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo;
  • 14. Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica;
  • 15. Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.

Ingredientes (8)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).
  • 2. Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.
  • 3. Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura;
  • 4. De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz. Verifique o sal e a água, completando-os se necessário. Sirva em seguida.
  • 5. DICAS:
  • 6. O charque + maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original;
  • 7. Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto;
  • 8. Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico;
  • 9. Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar;
  • 10. Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente, e bom apetite;
  • 11. O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque;
  • 12. Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho;
  • 13. O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo;
  • 14. Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica;
  • 15. Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.

Tempo de preparo:

Comentários (2)

Muito bom este arroz!!!!

aodoro Arroz Carreteiro... dia desses vou fazer esta receita..

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