1.
1 - Cozinhe o arroz apenas com água e sal ou aproveite sobras de arroz. A idéia é preparar um arroz de forno. Reserve.
2.
2 - Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue as passas, as ameixas e a maçã. Uns cinco minutos, o tempo de fritar levemente tudo. Reserve.
3.
3 - Agora refogue, em outra panela com um pouco de azeite, a cebola, o presunto, os tomates, as azeitonas e a cenoura ralada. Também uns minutos até fritar levemente todos os ingredientes, quando desligar a panela, adicione a salsa picada e misture. Reserve.
4.
4 - Chega a hora de montar o arroz de festa. Em um refratário ou fôrma untada e enfarinhada (pode ser com farinha de trigo ou de rosca) faça uma camada de arroz cozido. Por cima entra o primeiro refogado, de passas e ameixas. Mais uma camada de arroz. Por cima o segundo refogado, de presunto. Mas arroz. Para finalizar espalhe o queijo ralado grosso.
5.
5 - Leve ao forno pré-aquecido por, em média, 15 minutos, o tempo de gratinar o queijo. Sirva como prato principal ou um belo acompanhamento de festa.