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Bacalhau à 500 anos

Especial Verão
Bacalhau à 500 anos

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Bacalhau à 500 anos

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê

  • 1 1/2 kg bacalhau fresco

  • 5 colheres (sopa) de azeite

  • 2 unidades de cebola

  • 5 dentes de alho

  • 1/2 caixinha de polpa de tomate

  • 1 vidro de leite de coco

  • coentro a gosto

  • azeitona preta a gosto

  • pimenta-do-reino branca a gosto

Acompanhamento

  • 1 kg mandioca

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 2 unidades de ovo

  • 2 xícaras (chá) de leite

  • sal a gosto

Molho

  • 1. Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período. Afervente ligeiramente, se necessário. Tire a pele e os espinhos.
  • 2. Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo. Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola. Quando a cebola estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos. Acrescente o molho de tomate. Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por 5 ou 6 minutos. Junte as azeitonas e o coentro. Prove e tempere com mais sal, se for preciso coloque um pouco de pimenta-do-reino. Junte o dendê, mexa. Feche a tampa e desligue o fogo. Reserve.

Acompanhamento

  • 1. Limpe a mandioca e tire todas as fibras duras do seu interior.
  • 2. Numa panela coloque leite, a manteiga e a mandioca. Misture e deixe ferver.
  • 3. Coloque no liquidificador essa mistura e junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo. Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexa sempre. Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela
  • 4. Forre um refratário com o purê de mandioca, espalhe por cima o molho de bacalhau. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver. Sirva com arroz branco.

Ingredientes (15)

Molho


Acompanhamento


Preparo

Molho

  • 1. Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período. Afervente ligeiramente, se necessário. Tire a pele e os espinhos.
  • 2. Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo. Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola. Quando a cebola estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos. Acrescente o molho de tomate. Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por 5 ou 6 minutos. Junte as azeitonas e o coentro. Prove e tempere com mais sal, se for preciso coloque um pouco de pimenta-do-reino. Junte o dendê, mexa. Feche a tampa e desligue o fogo. Reserve.

Acompanhamento

  • 1. Limpe a mandioca e tire todas as fibras duras do seu interior.
  • 2. Numa panela coloque leite, a manteiga e a mandioca. Misture e deixe ferver.
  • 3. Coloque no liquidificador essa mistura e junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo. Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexa sempre. Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela
  • 4. Forre um refratário com o purê de mandioca, espalhe por cima o molho de bacalhau. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver. Sirva com arroz branco.

Tempo de preparo:
Rendimento: 6 porções

Comentários (4)

Receita excelente, deliciosa. Combinação perfeita dos ingredientes!

Minha família amou essa receita... Ficou muito boaaaaaaaa!! Mais dá um trabalhinho para fazer o purê de mandioca!! rsrrs

Uma delicia. Quem a inventou está de parabéns!!!!!!!!!

Simplesmente nota 10. O gostinho brasileiro se faz presente graças ao leite de coco e ao coentro. Eu apenas fiz uma alteração. O fiz o purê com batata e coloquei ao redor do prato.

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