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Bacalhau ao Forno

Especial Verão

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Bacalhau ao Forno

Ingredientes

  • azeitonas

  • azeite doce

  • coentro

  • sal

  • alho

  • leite de coco

  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate

  • 1 pimentão

  • 2 tomates vermelhos

  • 2 cebolas grandes

  • 1/2 kg de cenoura

  • 1/2 kg de batata

  • 1 kg de bacalhau

Molho

  • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

  • 2 copos de leite

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 ovo

  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

  • noz-moscada

  • pimenta do reino

  • sal

Ingredientes

  • 1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, mudando sempre a água.
  • 2. Escalde numa rápida fervura, removendo peles e espinhas.
  • 3. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
  • 4. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro.
  • 5. À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite doce e as cebolas em rodelas.
  • 6. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
  • 7. Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
  • 8. Deixe tudo cozinhar bastante.
  • 9. Fica com farto molho.
  • 10. Prove para ver se o sal está a gosto.
  • 11. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.

Molho

  • 1. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida.
  • 2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
  • 3. Junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
  • 4. Unte um refratário grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
  • 5. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura.
  • 6. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
  • 7. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa.
  • 8. Sirva com arroz branco.

Ingredientes (21)

Ingredientes


Molho


Preparo

Ingredientes

  • 1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, mudando sempre a água.
  • 2. Escalde numa rápida fervura, removendo peles e espinhas.
  • 3. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
  • 4. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro.
  • 5. À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite doce e as cebolas em rodelas.
  • 6. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
  • 7. Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
  • 8. Deixe tudo cozinhar bastante.
  • 9. Fica com farto molho.
  • 10. Prove para ver se o sal está a gosto.
  • 11. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.

Molho

  • 1. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida.
  • 2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
  • 3. Junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
  • 4. Unte um refratário grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
  • 5. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura.
  • 6. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
  • 7. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa.
  • 8. Sirva com arroz branco.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções

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