1.
Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
2.
No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
3.
Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
4.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
5.
Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
6.
Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
7.
Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
8.
Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
9.
Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
10.
Junte a salsinha e mexa com cuidado.
11.
Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
12.
Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
13.
Sirva em uma travessa de barro com um ou mais acompanhamentos abaixo:
14.
Costelas de porco
15.
Mandioca frita
16.
Ovo frito
17.
Carne de sol frita ou assada
18.
Banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.