1.
1º - Numa panela grande coloque 5 kg de aipim descascado, água
2.
suficiente para cobrir e sal a gosto. Leve a panela para o fogo
3.
médio e cozinhe até o aipim ficar macio (+/- 45 minutos). OBS:
4.
não deixe o aipim ficar muito mole.
5.
2º - Escorra o aipim e retire o fiapo que existe no meio do aipim
6.
(aipim ainda quente). Depois passe o aipim ainda quente na
7.
máquina de moer carne (elétrica ou manual) ou se preferir amasse
8.
com auxilio de um garfo.
9.
OBS: o aipim precisa permanecer quente durante toda esta etapa.
10.
3º - Depois de moer (ou amassar bem) o aipim (e ainda quente)
11.
adicione 1 colher (sopa cheia) de margarina e sove a massa com
12.
auxilio das mãos. (OBS: neste momento, se você estiver fazendo o
13.
bolinho com recheio de queijo, acrescente na massa 100 g de
14.
queijo parmesão ralado e misture). Junte meio maço de salsinha
15.
picada e sove novamente. Incorpore mais 1 colher (sopa cheia) de
16.
margarina e continue sovando. Coloque o restante da salsinha e
17.
sove até ficar uma massa lisa.
18.
4º - Retire uma bolinha da massa (com +/- 80 g) e com auxilio do
19.
dedo indicador faça uma cavidade nesta bolinha e preencha a
20.
cavidade com uma porção generosa do recheio de sua preferência
21.
(carne, queijo, bacalhau, carne seca, frango). Feche a bolinha e
22.
aperte a extremidade para não vazar o recheio.
23.
5º - Frite em óleo quente até dourar. Sirva acompanhado de molho
24.
de pimenta.