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Bolo de Chocolate com Calda de Ganache

Especial Verão

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Bolo de Chocolate com Calda de Ganache

Massa

  • 4 ovos

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó

  • 1 xícara (chá) de óleo

  • 1 xícara (chá) de água

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de fermento

  • manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar

Cobertura

  • 200 g de chocolate meio amargo

  • 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco

Massa

  • 1. Ganache:
  • 2. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio. Ela servirá de base para o banho-maria. Numa tábua, pique fino o chocolate, transfira para uma tigela de vidro ou de inox, e coloque sobre uma panela com água fervente. Junte o creme de leite e misture até derreter o chocolate. Retire do banho-maria e deixe esfriar. Assim que amornar, leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Retire e misture bem para unificar a temperatura. Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento.
  • 3. Bolo:
  • 4. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • 5. Unte uma forma com manteiga, polvilhe a forma com chocolate em pó.
  • 6. Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.
  • 7. Na batedeira coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira. Junte os ovos e o óleo. Na velocidade baixa (para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.
  • 8. Abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Coloque um prato de bolo sobre a forma e, com o auxílio de um pano de prato, vire de uma vez. Somente quando o bolo estiver frio, espalhe a calda. Sirva a seguir.

Cobertura

  • 1. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio. Ela servirá de base para o banho-maria. Numa tábua, pique fino o chocolate, transfira para uma tigela de vidro ou de inox, e coloque sobre uma panela com água fervente. Junte o creme de leite e misture até derreter o chocolate. Retire do banho-maria e deixe esfriar. Assim que amornar, leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Retire e misture bem para unificar a temperatura. Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento.

Ingredientes (10)

Massa


Cobertura


Preparo

Massa

  • 1. Ganache:
  • 2. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio. Ela servirá de base para o banho-maria. Numa tábua, pique fino o chocolate, transfira para uma tigela de vidro ou de inox, e coloque sobre uma panela com água fervente. Junte o creme de leite e misture até derreter o chocolate. Retire do banho-maria e deixe esfriar. Assim que amornar, leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Retire e misture bem para unificar a temperatura. Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento.
  • 3. Bolo:
  • 4. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • 5. Unte uma forma com manteiga, polvilhe a forma com chocolate em pó.
  • 6. Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.
  • 7. Na batedeira coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira. Junte os ovos e o óleo. Na velocidade baixa (para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.
  • 8. Abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Coloque um prato de bolo sobre a forma e, com o auxílio de um pano de prato, vire de uma vez. Somente quando o bolo estiver frio, espalhe a calda. Sirva a seguir.

Cobertura

  • Leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio. Ela servirá de base para o banho-maria. Numa tábua, pique fino o chocolate, transfira para uma tigela de vidro ou de inox, e coloque sobre uma panela com água fervente. Junte o creme de leite e misture até derreter o chocolate. Retire do banho-maria e deixe esfriar. Assim que amornar, leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Retire e misture bem para unificar a temperatura. Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções

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