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Bolo de limão siciliano e mirtilos

Bolo de limão siciliano e mirtilos

vegetariana

0

Tempo de preparo

5h1

Porção

20 porções

Cifrão

Valor por porção

R$1,62

Informação nutricional

Valor nutricional

300,01 kcal

Raquel Tersi

Receita enviada por Raquel Tersi

Em 29/06/2008

Ingredientes

Recheio

Cobertura

Como Fazer

  • 1. Coloque as frutas, o açúcar, o suco de limão e o gengibre em uma panela de fundo grosso de inox e leve ao fogo médio, levando à fervura, mexendo freqüentemente para dissolver o açúcar.

  • 2. Continue cozinhando por 15 a 20 minutos, até que engrosse e reduza a 1/2 xíc. Mexa sempre, para que não queime. Retire do fogo e deixe esfriar.

  • 3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga duas formas redondas de 20cm.

  • 4. Forre os fundos com papel manteiga e unte novamente.

  • 5. Em uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a casca de limão e o suco até que fique leve e fofo (lembre-se de ir aumentando a velocidade da batedeira aos poucos, e deixar bem uns 10 minutos até ficar bem fofo, pois a manteiga batida muito rápido pode talhar quando os ovos forem acrescentados).

  • 6. Junte as claras, duas por vez, batendo bem a cada adição.

  • 7. Peneire a farinha, o sal e o fermento e junte-os à mistura, em 3 vezes, alternando com o leite e deixando misturar bem antes do próximo acréscimo. Bata em velocidade média-alta por 1 minutos, até que fique bem homogêneo.

  • 8. Separe 1/2 xíc. da massa em uma xícara. Divida o restante entre as formas, alisando a superfície com uma espátula.

  • 9. Junte 1 1/2 colher (sopa) da geléia de mirtilo à massa reservada e misture bem, até que fique homogêneo.

  • 10. Espalhe essa massa roxa às colheradas sobre os bolos e, com um palito ou a ponta de uma faca, faça desenhos, sem misturar completamente as duas massas.

  • 11. Leve ao forno por 20 minutos, na grade central, ou até que um palito saia limpo e o bolo comece a se desprender das laterais das formas.

  • 12. Deixe esfriar nas formas por cerca de 10 minutos, então desenforme, retire o papel das bases com cuidado e deixe que esfriem sobre grades por no mínimo 1 hora.

  • 13. Para a cobertura, leve a água e o açúcar à fervura em uma panelinha sobre fogo médio. Deixe fervendo sem mexer, até que forme um xarope grosso mas ainda claro (115ºC no termômetro para doces). Retire do fogo.

  • 14. Na batedeira, bata os ovos ligeiramente. Com a máquina ligada, tomando cuidado para não atingir a pá, despeje o xarope ainda quente em um fio constante.

  • 15. Quando todo o xarope tiver sido absorvido, aumente a velocidade para médio-alta e bata por 15 a 20 minutos, até que a mistura esteja leve, fofa e em temperatura ambiente.

  • 16. Reduza a velocidade para médio-baixa e adicione a manteiga amolecida em 2 ou 3 vezes, batendo bem entre adições.

  • 17. Junte o suco de limão e misture bem.

  • 18. Coloque o primeiro bolo em um prato, de ponta cabeça. Com um pincel, retire migalhas soltas.

  • 19. Se a geléia estiver muito firme, dilua-a com uma colher de água ou suco de limão, e espalhe-a sobre o bolo, deixando 0,5cm de borda.

  • 20. Posicione o segundo bolo, base para baixo, e coloque um pouco de cobertura em cima, no centro, Vá puxando para fora com a espátula, até as bordas, e depois para baixo, passando a espátula em torno, sempre no mesmo sentido.

  • 21. Quando todo o bolo estiver com uma cobertura fina, leve o bolo à geladeira por meia hora.

  • 22. Então comece tudo de novo, com mais cobertura, até que todo ele esteja uniformemente coberto.

  • 23. Reserve um pouco de cobertura para aplicar com o bico de confeiteiro, se quiser decorá-lo.

  • 24. O bolo pronto precisa ser mantido na geladeira até a hora de servir.

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