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Bolo preto natalino

Bolo  preto  natalino

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Ingredientes (52)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Bolo Preto Natalino
  • 2. Culinarista Mauro Rebelo
  • 3. Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC
  • 4. Enriqueça seu dia-a-dia com as APOSTILAS DIGITAIS (por e-mail)
  • 5. do Culinarista Mauro Rebelo (Clique Aqui)
  • 6. Ingredientes:
  • 7. 1 kg de farinha de trigo
  • 8. 1 kg de açucar
  • 9. 250g de manteiga
  • 10. 250g de banha ou margarina
  • 11. 250g de cidra em pedacinhos
  • 12. 250g de passas claras
  • 13. 250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
  • 14. 250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
  • 15. 250g de amendoas
  • 16. 6 ovos
  • 17. 1 xícara (chá) de melado (ou açucar mascavo derretido até dar 1 xícara)
  • 18. 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 19. 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 20. 250ml de cerveja preta
  • 21. 250ml de leite
  • 22. 1 cálice de vinho do Porto
  • 23. 1 noz moscada inteira ralada
  • 24. Modo de Preparo:
  • 25. Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
  • 26. Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
  • 27. Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
  • 28. Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.
  • 29. Obs.: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
  • 30. Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
  • 31. Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
  • 32. Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
  • 33. Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.
  • 34. Veja a versão reduzida:
  • 35. 250g de farinha de trigo
  • 36. 250g de açucar
  • 37. 70g de manteiga
  • 38. 70g de banha ou margarina
  • 39. 70g de cidra em pedacinhos
  • 40. 70g de passas claras
  • 41. 70g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
  • 42. 70g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
  • 43. 70g de amendoas
  • 44. 2 ovos
  • 45. 1/4 de xícara chá de melado (ou açúcar mascavo derretido até a medida necessária)
  • 46. 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 47. 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 48. 1/2 xícara de cerveja preta
  • 49. 1/2 xícara de leite
  • 50. 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 51. 1 pitada de noz moscada
  • 52. Rendimento: 2 bolos

Tempo de preparo:

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