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Bolo trufado de abacaxi

Especial Verão

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Bolo trufado de abacaxi

Ingredientes

  • Massa:

  • 6 ovos grandes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento

  • (se não tiver farinha com fermento, utilize a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó (eu uso da marca Royal)

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 200 ml de água

  • 100 ml de óleo

  • 1 abacaxi grande, picado bem miúdo, cozido sem água e com 1 xícara de açúcar. Cozinhar em fogo lento até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20minutos. Reserve para esfriar.

  • Recheio:

  • 1 kg de chocolate branco nobre de boa qualidade (não pode ser fracionado e nem hidrogenado)

  • 2 latas de creme de leite sem o soro

  • 2 colheres (sopa) de conhaque

  • 1 colher (sobremesa) de essência de abacaxi

  • Calda para molhar o bolo:

  • 1 litro de água

  • Metade das cascas do abacaxi

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • Cravos - uns 4

Ingredientes

  • 1. Modo de preparo da massa:
  • 2. Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo.
  • 3. Ferva juntos a água e o óleo. Despeje a água e óleo FERVENTES no creme acima, misture e desligue a batedeira.
  • 4. Despeje tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com o fouet (se usar farinha sem fermento, acrescente o fermento por último).
  • 5. preparo do recheio:
  • 6. Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência e o abacaxi que estava reservado (com o caldinho).
  • 7. Deixe na geladeira de 2 a 3 horas, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
  • 8. Preparo da calda para molher o bolo:
  • 9. Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos. Espere esfriar bem para molhar o bolo.
  • 10. minhas dicas:
  • 11. - Eu monto o bolo na própria fôrma que assei.
  • 12. Retire a massa já assada, forre a forma com papel alumínio:
  • 13. coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda, coloque a outra parte da massa, molhe novamente, tampe muito bem e deixe na geladeira de um dia para o outro, aí então vire-o no prato que irá servir.
  • 14. O bolo fica bem mais molhado, retinho e mais fácil para decorá-lo
  • 15. - Essa receita cabe numa fôrma retangular de 40X30X7 cm de altura, ou numa redonda de 35 cm de diâmetro X 7 de altura. O recheio dá uns 2 dedos de altura, fica um bolo bem alto. Aconselho à fazer com abacaxi fruta, do jeitinho que está na receita, até porque, vai precisar das cascas para a calda. Com o abacaxi em lata não vai ficar igual.
  • 16. - Para fazer um bolo de chocolate com a receita da massa acima, é só acrescentar 1 xícara (chá) de chocolate em pó, junto com a farinha de trigo.
  • 17. Montagem e decoração:
  • 18. - Divida o bolo em duas ou três partes:
  • 19. Uma parte da massa do bolo assada;
  • 20. Molhe com a calda
  • 21. Coloque o recheio
  • 22. A outra parte do bolo
  • 23. Molhe novamente com a calda
  • 24. Cubra com Chantilly ou outra cobertura a seu gosto
  • 25. Decore com raspas de chocolate branco...muitas raspas ou decore a seu gosto.
  • 26. .

Ingredientes (18)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Modo de preparo da massa:
  • 2. Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo.
  • 3. Ferva juntos a água e o óleo. Despeje a água e óleo FERVENTES no creme acima, misture e desligue a batedeira.
  • 4. Despeje tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com o fouet (se usar farinha sem fermento, acrescente o fermento por último).
  • 5. preparo do recheio:
  • 6. Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência e o abacaxi que estava reservado (com o caldinho).
  • 7. Deixe na geladeira de 2 a 3 horas, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
  • 8. Preparo da calda para molher o bolo:
  • 9. Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos. Espere esfriar bem para molhar o bolo.
  • 10. minhas dicas:
  • 11. - Eu monto o bolo na própria fôrma que assei.
  • 12. Retire a massa já assada, forre a forma com papel alumínio:
  • 13. coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda, coloque a outra parte da massa, molhe novamente, tampe muito bem e deixe na geladeira de um dia para o outro, aí então vire-o no prato que irá servir.
  • 14. O bolo fica bem mais molhado, retinho e mais fácil para decorá-lo
  • 15. - Essa receita cabe numa fôrma retangular de 40X30X7 cm de altura, ou numa redonda de 35 cm de diâmetro X 7 de altura. O recheio dá uns 2 dedos de altura, fica um bolo bem alto. Aconselho à fazer com abacaxi fruta, do jeitinho que está na receita, até porque, vai precisar das cascas para a calda. Com o abacaxi em lata não vai ficar igual.
  • 16. - Para fazer um bolo de chocolate com a receita da massa acima, é só acrescentar 1 xícara (chá) de chocolate em pó, junto com a farinha de trigo.
  • 17. Montagem e decoração:
  • 18. - Divida o bolo em duas ou três partes:
  • 19. Uma parte da massa do bolo assada;
  • 20. Molhe com a calda
  • 21. Coloque o recheio
  • 22. A outra parte do bolo
  • 23. Molhe novamente com a calda
  • 24. Cubra com Chantilly ou outra cobertura a seu gosto
  • 25. Decore com raspas de chocolate branco...muitas raspas ou decore a seu gosto.
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Tempo de preparo:

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