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Bolos sem ovos - Bolo brigadeiro - Bolo celestial de chocolate

Especial Verão
Bolos sem ovos - Bolo brigadeiro - Bolo celestial de chocolate

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Bolos sem ovos - Bolo brigadeiro - Bolo celestial de chocolate

Ingredientes

  • Existem seis métodos básicos de como se preparar um bolo. O resumo abaixo mostra os seis, do mais simples ao mais complicado. As instruções a seguir dão uma idéia de como os métodos funcionam. Depois, cada receita dará instruções completas.

  • Método uma mistura só

  • Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Junte o açúcar e todos os outros ingredientes. Misture bem até que a massa esteja bem uniforme.

  • A mistura deve ser de consistência grossa, mas é leve e brilhante. Pode ser despejada ou colocada na forma às colheradas.

  • Método secos e molhados

  • Meça os ingredientes secos e ponha-os numa tigela. Numa jarra, meça e misture os ingredientes molhados. Se estiver usando açúcar comum, misture-o à farinha. Se usar açúcar mascavo, dissolva-o no líquido. Então misture o conteúdo da tigela e o da jarra e b

  • Método de derreter

  • Este método é usado nos bolos que levam mel, melado, ou às vezes frutas secas. Numa panela, sobre fogo brando, derreta a manteiga, o mel, o melado, a rapadura, o açúcar mascavo, etc., até que os ingredientes possam ser misturados. Nunca deixe a mistura fe

  • Método de esfarelar

  • Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Separadamente, corte a manteiga ou margarina fria em pedacinhos bem pequenos. Junte esses cubinhos à farinha e misture com os dedos, até que a mistura se pareça com uma farofa, e que não contenha nenhuma pelota

  • Método de bater como creme

  • Este é o método mais difícil e que requer mais tempo. Use-o somente em ocasiões especiais, a não ser que você goste de bater, mexer com cuidado, etc. Este método precisa ser seguido com cuidado porque o sucesso do bolo depende da quantidade de ar que foi

  • Ponha a margarina ou a manteiga amolecida e o açúcar numa tigela grande. Bata rápido e com força por dez minutos até que a mistura esteja leve e cremosa. Junte o leite e bata até que a mistura esteja uniforme. Não se preocupe se parecer que a mistura "cor

  • A mistura final deve ser grossa, cremosa e mais ou menos opaca. Deve ser colocada na forma às colheradas.

  • Método de fazer pão

  • Aqueça a água, o leite ou o soro de leite até estar um pouquinho acima da temperatura do corpo (mais ou menos 45°C). Despeje-o numa tigela e junte o fermento. Desmanche o mesmo com um garfo ou um batedor de arame. Junte uma colher de sopa cheia de farinha

  • Aos poucos, vá acrescentando o resto da farinha, o sal e o óleo. Misture com uma colher e depois com os dedos. Ou, se preferir, misture a farinha e o sal, e despeje os ingredientes líquidos sobre a mistura seca.

  • Despeje a mistura sobre uma superfície de madeira ou pedra polvilhada com farinha e sove por pelo menos 10 minutos. Não é necessário sovar toda a massa de uma vez. Ela pode ser sovada aos poucos: divida a massa em pedaços do tamanho de uma laranja e sove

  • Sove a massa de novo por um minuto e use-a como pede a receita.

  • Como assar o bolo

  • A preparação da assadeira

  • Sempre prepare a assadeira ou forma e acenda o forno antes de começar a fazer a massa.

  • As formas básicas usadas na maioria das receitas são as seguintes:

  • * Formas retangulares: pequena (18x28 cm) e média (23x35 cm).

  • * Forma redonda de 20 a 25 cm de diâmetro.

  • * Forma redonda com um furo no meio, tipo forma para pudim ou também chamada forma americana, de 20 a 25 cm de diâmetro.

  • * Formas para pão, de ½ kg e de 1 kg.

  • As formas a serem usadas devem estar limpas e secas, e devem estar à temperatura ambiente.

  • Unte o fundo e os lados da forma com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha. Vire a forma de cabeça para baixo e bata-a com os dedos para retirar o excesso de farinha.

  • Para certos bolos de frutas, é necessário untar a forma e forrá-la com papel impermeável. Unte novamente com um pouquinho de manteiga ou margarina amolecida. Depois de assado, deixe o bolo esfriar um pouco antes de retirar, com cuidado, o papel.

  • A preparação do forno

  • A massa do bolo deve ser assada assim que estiver pronta. Se isso não for possível, coloque a massa na geladeira até que o forno esteja pronto.

  • Depois de colocar o bolo no forno, não abra a porta do mesmo por pelo menos 10 minutos, pois o ar frio pode fazer com que o bolo não cresça.

  • Como testar o bolo

  • Depois de passado o tempo necessário para assar o bolo, abra o forno com cuidado. Use uma luva ou pano grosso e retire o bolo ligeiramente para fora. Enfie um palito ou uma faca de lâmina fina no centro do bolo. Se o palito sair seco, retire o bolo do for

  • Depois de assar

  • Depois de retirar o bolo do forno, deixe-o ainda na forma por uns 5 a 10 minutos. O ideal seria deixá-lo esfriar sobre uma tela de arame, de modo que o ar passe por todos os lados da forma.

  • Retire o bolo do forno de acordo com a receita. Se estiver usando papel impermeável, retire-o antes do bolo esfriar.

  • Como conservar o bolo

  • Guarde os bolos comuns num lugar fresco e seco. Bolos com creme chantilly devem ser guardados na geladeira.

  • Os bolos tipo pão de ló se conservam frescos por 2 ou 3 dias. Os bolos de frutas frescas se conservam por 15 a 20 dias. Os bolos tipo pão doce que levam especiarias devem ser guardados numa lata por pelo menos dois dias antes de servir, pois o sabor melho

  • O que deu errado?

  • Em geral, os bolos sem ovos se comportam melhor do que os bolos com ovos. Infelizmente, porém, às vezes nem tudo dá certo. A seguir estão algumas sugestões do que pode ter dado errado. Examine o bolo e veja a lista, e tente evitar o erro da próxima vez.

  • O bolo cresceu mas depois murchou:

  • * foi usado líquido demais

  • * foi usado fermento demais

  • * o forno foi aberto muito cedo

  • O bolo tem gosto e consistência de bolo cru:

  • * não foi usado fermento suficiente

  • * o fermento estava velho

  • * o bolo não foi assado o suficiente

  • * a temperatura do forno estava baixa demais

  • * a temperatura do forno estava alta demais (se a parte de cima do bolo estiver tostada e o resto cru)

  • O bolo tem uma consistência muito pesada:

  • * não foi usado fermento suficiente

  • * o fermento estava velho

  • * foi usada gordura demais

  • O bolo está seco:

  • * foi usado fermento demais

  • * não foi usado óleo ou manteiga suficiente

  • * o bolo foi deixado no forno por tempo demais

  • O bolo se esfarela e/ ou está grudento:

  • * foi usado açúcar demais

  • * foi usado líquido demais

  • O topo do bolo está rachado:

  • * o forno estava quente demais

  • * a forma usada devia ser maior

  • * não havia líquido suficiente na massa

  • O bolo está mais alto de um lado do que do outro:

  • * o forno esquenta mais de um lado do que do outro

  • * a prateleira do forno está torta

  • * a forma foi colocada perto demais de um dos lados do forno

  • O que fazer quando tudo dá errado

  • O bolo pode dar errado mesmo nas mãos dos cozinheiros mais experientes do mundo. O segredo é não entrar em pânico nem se desesperar. Com um pouco de paciência nada será desperdiçado — apenas transformado.

  • Por exemplo, se o bolo fica esfarelado, transforme-o em trufas. Se o bolo murcha, embeba-o em suco de fruta e use-o num pavê. Se as bordas do bolo queimam, corte-as, cubra o resto com Creme de Confeiteiro e dê-lhe um nome pomposo (meu favorito é “Pudim Ch

  • As opções são inumeráveis. Se você não quiser consumir o bolo logo, embale-o em plástico e congele-o.

  • Bolo celestial de chocolate

  • 1 xícara de melado (cana, malte de cevada ou karo)

  • 1/2 xícara de leite de soja em pó

  • 2 xícara de cacau natural

  • 6 colheres de margarina de soja (caseira)

  • 1 colher de chá de extrato natural de baunilha

  • 4 colheres de sopa de maizena

  • 2 xícara de farinha de trigo branca

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1/2 xícara de leite de soja em pó

  • Bolo brigadeiro

  • 200 g (2 xícaras) de farinha

  • 3 colheres de chá de fermento

  • 1 colher de bicarbonato de sódio

  • 150 g (5 colheres de sopa) de margarina

  • 1 lata de leite condensado de soja

  • 1 colher de chá de baunilha

  • 150 ml (¾ de xícara) de água morna

  • 50 g (2 colheres de sopa cheias) de alfarroba

  • MÉTODO: de esfarelar

  • FORNO: 180°C – médio

  • TEMPO DE COZIMENTO: 25-30 minutos

  • FORMA: 1 redonda de 30 cm ou 2 redondas de 20 cm ou

  • 1 retangular de 20 X 30 cm untada e polvilhada com farinha

  • Bolo mocha

  • 250 ml (1¼ xícaras) de água

  • 6 colheres de sopa de óleo

  • 100 g (½ xícara) de açúcar

  • 200 g (2 xícaras) de farinha

  • 4 colheres de chá de fermento em pó

  • 2 colheres de sopa de cevada em pó

  • 2 colheres de sopa de alfarroba

Ingredientes

  • 1. Bolo celestial de chocolate
  • 2. Pré aqueça o forno a 180º graus. Combine o melado, o leite, e o cacau numa pequena panela aqueça em fogo baixo mexendo ocasionalmente até virar uma calda homogênea , retire do fogo e acrescente a margarina. Misture tudo até ficar macio e adicione a maizena e o extrato de baunilha mexa e adicione a farinha, o bicarbonato e o leite. Misture os ingredientes bem.
  • 3. Unte de óleo as 18 forminhas e divida a massa entre eles. Coloque somente até a metade de cada forminha. Asse por vinte minutos a uma temperatura de 180º deixe esfriar antes de remover os bolinhos.
  • 4. serve 18
  • 5. Bolo brigadeiro
  • 6. Peneire a farinha e o fermento. Corte a margarina em pedacinhos bem pequenos e misture-os à farinha, usando as pontas dos dedos.
  • 7. Numa outra tigela, dissolva o bicarbonato e a alfarroba na água morna. Junte o leite condensado e misture bem. Junte essa mistura, aos poucos, à mistura seca e mexa bem.
  • 8. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno. Asse o bolo por 25 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
  • 9. Deixe o bolo esfriar por dez minutos antes de tirá-lo da forma. Quando frio, recheie-o e cubra-o com Recheio de Brigadeiro.
  • 10. Bolo mocha
  • 11. MÉTODO: misturar tudo junto
  • 12. FORNO: 190°C – médio
  • 13. TEMPO DE COZIMENTO: 25-30 minutos
  • 14. FORMA: 1 redonda de 25 cm ou 1 retangular pequena untada e polvilhada com farinha
  • 15. Prepare o café de cevada na água, como sugere a receita no pacote. Dissolva a alfarroba na cevada ainda quente. Deixe esfriar completamente.
  • 16. Numa tigela, misture o açúcar, a farinha e o fermento. Junte aos poucos o óleo e o café frio. Bata tudo por 1 minuto com uma colher de pau.
  • 17. Despeje na forma untada. Leve ao forno por 25 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
  • 18. Deixe o bolo esfriar por dez minutos antes de tirá-lo da forma. Deixe esfriar completamente antes de rechear.
  • 19. SUGESTÕES PARA O RECHEIO:
  • 20. Creme Chantilly* ( Chantily de tofu : 1 xícara de tofu, 1 pedaço pequeno de favo de baunilha , 2 colheres de sopa de karo, 2 colheres de sopa de leite de coco. Bater no liquidificador tudo junto, até que fique cremoso. Sirva sorvetes ou bolos.)

Ingredientes (108)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Bolo celestial de chocolate
  • 2. Pré aqueça o forno a 180º graus. Combine o melado, o leite, e o cacau numa pequena panela aqueça em fogo baixo mexendo ocasionalmente até virar uma calda homogênea , retire do fogo e acrescente a margarina. Misture tudo até ficar macio e adicione a maizena e o extrato de baunilha mexa e adicione a farinha, o bicarbonato e o leite. Misture os ingredientes bem.
  • 3. Unte de óleo as 18 forminhas e divida a massa entre eles. Coloque somente até a metade de cada forminha. Asse por vinte minutos a uma temperatura de 180º deixe esfriar antes de remover os bolinhos.
  • 4. serve 18
  • 5. Bolo brigadeiro
  • 6. Peneire a farinha e o fermento. Corte a margarina em pedacinhos bem pequenos e misture-os à farinha, usando as pontas dos dedos.
  • 7. Numa outra tigela, dissolva o bicarbonato e a alfarroba na água morna. Junte o leite condensado e misture bem. Junte essa mistura, aos poucos, à mistura seca e mexa bem.
  • 8. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno. Asse o bolo por 25 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
  • 9. Deixe o bolo esfriar por dez minutos antes de tirá-lo da forma. Quando frio, recheie-o e cubra-o com Recheio de Brigadeiro.
  • 10. Bolo mocha
  • 11. MÉTODO: misturar tudo junto
  • 12. FORNO: 190°C – médio
  • 13. TEMPO DE COZIMENTO: 25-30 minutos
  • 14. FORMA: 1 redonda de 25 cm ou 1 retangular pequena untada e polvilhada com farinha
  • 15. Prepare o café de cevada na água, como sugere a receita no pacote. Dissolva a alfarroba na cevada ainda quente. Deixe esfriar completamente.
  • 16. Numa tigela, misture o açúcar, a farinha e o fermento. Junte aos poucos o óleo e o café frio. Bata tudo por 1 minuto com uma colher de pau.
  • 17. Despeje na forma untada. Leve ao forno por 25 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
  • 18. Deixe o bolo esfriar por dez minutos antes de tirá-lo da forma. Deixe esfriar completamente antes de rechear.
  • 19. SUGESTÕES PARA O RECHEIO:
  • 20. Creme Chantilly* ( Chantily de tofu : 1 xícara de tofu, 1 pedaço pequeno de favo de baunilha , 2 colheres de sopa de karo, 2 colheres de sopa de leite de coco. Bater no liquidificador tudo junto, até que fique cremoso. Sirva sorvetes ou bolos.)

Tempo de preparo:

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