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Capão assado com tomilho, maçã, frutas secas e farofa doce

Especial Verão

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Capão assado com tomilho, maçã, frutas secas e farofa doce

Ingredientes

  • Receita de Adrià, Arzak, Roncero

  • Por Alex Atala

  • Frango

  • 1 frango capão de 3 kg

  • 100 g de gordura de porco

  • Sal a gosto

  • Molho

  • 50 g de manteiga

  • 2 échalotes picadas

  • 2 raminhos de tomilho

  • 2 raminhos de estragão

  • 500 ml de vinho branco

  • 80 g de fécula de batata

  • Maçãs

  • 2 maçãs

  • 25 g de manteiga

  • 250 ml de vinho branco

  • Açúcar para polvilhar

  • Farofa

  • 200 g de pão

  • 150 g de avelãs

  • 150 g de nozes

  • 75 g de pinoli

  • 100 g de uvas-passas sem caroço

  • 50 ml de óleo de oliva

  • 4 dentes de alho

  • 1 colher (sopa) de páprica doce

  • Açúcar para polvilhar

Ingredientes

  • 1. Frango
  • 2. Limpe o frango, tempere-o com sal e unte-o com a gordura de porco. Coloque-o numa caçarola que vá ao forno, com o peito para baixo. Tampe a caçarola e asse em forno médio, durante cerca de 1 hora.
  • 3. Depois de assado, corte o peito e as coxas em fatias grossas.
  • 4. Molho
  • 5. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a échalote. Adicione o tomilho, o estragão e refogue por mais alguns minutos. Junte o vinho branco e reduza à metade. Engrosse com a fécula de batata. Passe a mistura pelo chinois (coador fino). O molho deve ficar espesso, porém leve.
  • 6. Maçãs
  • 7. Descasque as maçãs e corte-as em fatias grossas. Tire as sementes.
  • 8. Salpique as maçãs com a manteiga e o açúcar.
  • 9. Leve-as ao forno médio em uma assadeira com o vinho, por cerca de 10 a 12 minutos, até que fiquem macias e douradas.
  • 10. Farofa
  • 11. Corte o pão em cubos pequenos. Triture as nozes e as avelãs. Junte os pinoli e as passas. Aqueça um pouco de óleo de oliva em uma panela. Adicione os dentes de alho cortados em lâminas finas e deixe dourar. Junte a páprica e os cubos de pão. Tome o máximo de cuidado para não queimar. Tire do fogo e misture o açúcar e as frutas secas.
  • 12. Montagem
  • 13. Disponha as fatias de frango nos pratos. Regue com o molho e coloque as maçãs ao lado. Sirva bem quente, com a farofa.

Ingredientes (28)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Frango
  • 2. Limpe o frango, tempere-o com sal e unte-o com a gordura de porco. Coloque-o numa caçarola que vá ao forno, com o peito para baixo. Tampe a caçarola e asse em forno médio, durante cerca de 1 hora.
  • 3. Depois de assado, corte o peito e as coxas em fatias grossas.
  • 4. Molho
  • 5. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a échalote. Adicione o tomilho, o estragão e refogue por mais alguns minutos. Junte o vinho branco e reduza à metade. Engrosse com a fécula de batata. Passe a mistura pelo chinois (coador fino). O molho deve ficar espesso, porém leve.
  • 6. Maçãs
  • 7. Descasque as maçãs e corte-as em fatias grossas. Tire as sementes.
  • 8. Salpique as maçãs com a manteiga e o açúcar.
  • 9. Leve-as ao forno médio em uma assadeira com o vinho, por cerca de 10 a 12 minutos, até que fiquem macias e douradas.
  • 10. Farofa
  • 11. Corte o pão em cubos pequenos. Triture as nozes e as avelãs. Junte os pinoli e as passas. Aqueça um pouco de óleo de oliva em uma panela. Adicione os dentes de alho cortados em lâminas finas e deixe dourar. Junte a páprica e os cubos de pão. Tome o máximo de cuidado para não queimar. Tire do fogo e misture o açúcar e as frutas secas.
  • 12. Montagem
  • 13. Disponha as fatias de frango nos pratos. Regue com o molho e coloque as maçãs ao lado. Sirva bem quente, com a farofa.

Tempo de preparo:

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