Caponata
Receita indicada pela chef Jozyanne Costacurta.
0
2h2
20 porções
Valor nutricional
79,75 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Lave as berinjelas, corte em rodelas, polvilhe com sal e deixe escorrer (aproximadamente por uma hora) para eliminar a água amarga.
2. Pique finamente
3. a cebola em rodelas e corte o aipo em cubos.
4. Cozinhe levemente o aipo no vapor ou deixe ferver por 10 minutos e depois refogue rapidamente.
5. Corte as azeitonas em metades e coloque as alcaparras de molho em água para retirar o excesso de sal.
6. Retire a pele e caroços dos tomates e corte em cubos.
7. Lave as berinjelas em água corrente, deixe escorrer e seque.
8. Lave bem as alcaparras.
9. Aqueça o azeite em uma frigideira grossa e frite a berinjela por 3 minutos ou até ficarem bem douradas.
10. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer
11. sobre papel absorvente.
12. No mesmo azeite doure a cebola e refogue o aipo.
13. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e o tomate.
14. Tempere com sal e pimenta (ou peperoncino) e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos.
15. Coloque a berinjela e deixe por mais 10 a 15 minutos, mexendo 4 ou 5 vezes delicadamente.
16. Junte o açúcar e o vinagre e cozinhe por mais 3 a 4 minutos.
17. Guarneça com manjericão.
18. Pode ser servida quente ou fria.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram:
Dicas
Dica:Este prato, receita verdadeira da tradição culinária siciliana, pode ser servido como acompanhamento ou como prato único. Frio, pode ser oferecido como antepasto e é ótimo para acompanhar uma pasta, mas neste caso o molho deve ser engrossado um pouco com um purê de tomates (refogados, sem casca e sem sementes, e passados em uma peneira). As famílias sicilianas preparam variações acrescentando outras verduras como a abobrinha e o pimentão. É possível encontrar o peperoncino seco em lojas de gastronomia.