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Como fazer Ricota em Casa?

Especial Verão
Como fazer Ricota em Casa?

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Como fazer Ricota em Casa?

Ingredientes

  • 10 litros de soro de queijo (rende aproximadamente de 500 a 600 gramas de Ricota);

  • 1 copo de leite;

  • 1 envelope Ácido Cítrico;

  • 1 envelope Bicarbonato de Sódio;

  • 1 termômetro para laticínios;

  • 1 tela refretária;

  • 2 formas para Ricota.

Ingredientes

  • 1. 1º passo: Deposite os 10 litros de soro (deve estar previamente coado) em uma panela e adicione 1 envelope de Bicarbonato de Sódio, misture.
  • 2. 2º passo: No fogão coloque a tela refratária sob a trempe. A tela refratária tem a função de evitar que a chama fique diretamente em contato com o fundo da panela. Aqueça até que atinja temperatura de 75ºC (use o termômetro para medir a temperatura).
  • 3. 3º passo: Ao atingir 75ºC adicione o leite. Caso queira uma ricota desnatada, utilize leite pasteurizado desnatado.
  • 4. 4º passo: Continue o aquecimento até que atinja a temperatura de 90ºC e adicione neste momento o Ácido Cítrico (1 envelope) dissolvido previamente em meio copo com água filtrada.
  • 5. 5º passo: Ao adicionar o Ácido Cítrico (90ºC), abaixar o fogo e observar a formação de uma massa subindo à superfície (o soro fica completamente esverdeado).
  • 6. 6º passo: Recolha a massa cuidadosamente com auxílio de uma escumadeira, enchendo a forma.
  • 7. 7º passo: Após 15 minutos vire a ricota caso queira o formato de queijo mais uniforme.
  • 8. 8º passo: Deixe na forma por aproximadamente 3 horas, desenforme e conserve a ricota na geladeira. O consumo pode ser imediato.
  • 9. O sal é opcional e pode ser polvilhado sobre a superfície da ricota ou adicionado sobre a massa antes da enformagem. A Ricota é muito versátil na culinária podendo ser condimentada ou transformada em pasta!

Ingredientes (7)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. 1º passo: Deposite os 10 litros de soro (deve estar previamente coado) em uma panela e adicione 1 envelope de Bicarbonato de Sódio, misture.
  • 2. 2º passo: No fogão coloque a tela refratária sob a trempe. A tela refratária tem a função de evitar que a chama fique diretamente em contato com o fundo da panela. Aqueça até que atinja temperatura de 75ºC (use o termômetro para medir a temperatura).
  • 3. 3º passo: Ao atingir 75ºC adicione o leite. Caso queira uma ricota desnatada, utilize leite pasteurizado desnatado.
  • 4. 4º passo: Continue o aquecimento até que atinja a temperatura de 90ºC e adicione neste momento o Ácido Cítrico (1 envelope) dissolvido previamente em meio copo com água filtrada.
  • 5. 5º passo: Ao adicionar o Ácido Cítrico (90ºC), abaixar o fogo e observar a formação de uma massa subindo à superfície (o soro fica completamente esverdeado).
  • 6. 6º passo: Recolha a massa cuidadosamente com auxílio de uma escumadeira, enchendo a forma.
  • 7. 7º passo: Após 15 minutos vire a ricota caso queira o formato de queijo mais uniforme.
  • 8. 8º passo: Deixe na forma por aproximadamente 3 horas, desenforme e conserve a ricota na geladeira. O consumo pode ser imediato.
  • 9. O sal é opcional e pode ser polvilhado sobre a superfície da ricota ou adicionado sobre a massa antes da enformagem. A Ricota é muito versátil na culinária podendo ser condimentada ou transformada em pasta!

Tempo de preparo:

Comentários (5)

Poderia usar vinagre no lugar do acido citrico????

gostaria de saber se posso usar o soro que acabei de fazer o meu queijo frescal, se nao vai ficar com muita quimica pois tem 10 litros de soro que a pessoa joga fora eu nunca fiz nem um nem outro mas gostaria muito de fazer e de saber pois vou morar um uma chacara e nao gostaria de dormir o dia inteiro, pois sou cabeleireira, faço trico, crochet, artesanato em geral mas gostaria de fazer queijo obrigado desde ja

Onde posso conseguir soro de queijo...E as outros ingrediêtes....

Mas quantos ingredientes em! Muito difícil... As vezes eu nem entendo o que significa aqueles nomes difíceis!!!

gostaria de receber a receita de como fazer

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