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Creme de Ameijoas (molusco)

Especial Verão

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Creme de Ameijoas (molusco)

Ingredientes

  • 1 alho francês

  • 100g de cogumelos

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 ramo de salsa

  • 1 copo de vinho branco

  • 1 kg de ameijoa

  • sal e pimenta

  • 2 colheres (sopa) de natas (creme de leite fresco)

  • 1 gema

  • 1 colher (sopa) de vinho madeira

Ingredientes

  • 1. Lave as ameijoas e ponha-as de molho.
  • 2. Coloque as ameijoas em uma panela, de modo a ficarem numa camada espessa.
  • 3. Regue com o vinho e junte a salsa.
  • 4. Coloque a panela no fogo forte.
  • 5. Retire do fogo assim que as ameijoas abrirem.
  • 6. Retire-as das conchas e passe o líquido que soltaram por um pano fino.
  • 7. Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar sem ganhar cor.
  • 8. Regue com o líquido das ameijoas e água até perfazer 1,5 litros de líquido.
  • 9. Adicione os cogumelos cortados em lâminas e a parte branca do alho francês cortado em rodelas finíssimas.
  • 10. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de meia hora.
  • 11. Numa terrina coloque as ameijoas, as natas, a gema e o vinho madeira.
  • 12. Verifique os temperos da sopa e coloque ainda quente na terrina, mexendo bem.
  • 13. Sirva imediatamente.
  • 14. Esta sopa pode ser aromatizada com um galho de coentro.
  • 15. Retire antes de servir.
  • 16. Pode também substituir as ameijoas por mexilhões; neste caso utilize 1 kg de mexilhões.
  • 17. Para evitar que as ameijoas e os mexilhões fiquem secos ao abrir, coloque-os numa camada o menos espessa possível e sobre fogo forte.
  • 18. Se não tiver um recipiente suficientemente grande, abra os moluscos por várias vezes, recolhendo o líquido que soltam à medida que forem abrindo.

Ingredientes (11)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Lave as ameijoas e ponha-as de molho.
  • 2. Coloque as ameijoas em uma panela, de modo a ficarem numa camada espessa.
  • 3. Regue com o vinho e junte a salsa.
  • 4. Coloque a panela no fogo forte.
  • 5. Retire do fogo assim que as ameijoas abrirem.
  • 6. Retire-as das conchas e passe o líquido que soltaram por um pano fino.
  • 7. Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar sem ganhar cor.
  • 8. Regue com o líquido das ameijoas e água até perfazer 1,5 litros de líquido.
  • 9. Adicione os cogumelos cortados em lâminas e a parte branca do alho francês cortado em rodelas finíssimas.
  • 10. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de meia hora.
  • 11. Numa terrina coloque as ameijoas, as natas, a gema e o vinho madeira.
  • 12. Verifique os temperos da sopa e coloque ainda quente na terrina, mexendo bem.
  • 13. Sirva imediatamente.
  • 14. Esta sopa pode ser aromatizada com um galho de coentro.
  • 15. Retire antes de servir.
  • 16. Pode também substituir as ameijoas por mexilhões; neste caso utilize 1 kg de mexilhões.
  • 17. Para evitar que as ameijoas e os mexilhões fiquem secos ao abrir, coloque-os numa camada o menos espessa possível e sobre fogo forte.
  • 18. Se não tiver um recipiente suficientemente grande, abra os moluscos por várias vezes, recolhendo o líquido que soltam à medida que forem abrindo.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções

Comentários (1)

Prezado Sr. Camilo José, Boa tarde. Poderia me informar onde encontro Amêijoas em São Paulo ? Grata, Teresa.

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