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Empadão Goiano

Empadão Goiano

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Ingredientes (21)

Ingredientes


Recheio


Preparo

Ingredientes

  • 1. Incorpore todos os ingredientes, misturando com um garfo e deixe pra sovar somente no final, e muito pouco sem trabalhar muito a massa para que ela não endureça.
  • 2. Abra a massa com um rolo na espessura de meio centímetro aproximadamente, entre 2 plásticos para facilitar.
  • 3. Com a massa, forre cumbuquinhas de barro ou refratários, para que ela fique bem aderente às suas paredes, sobrando um pouco além das bordas.
  • 4. Recheie, corte as tampas, usando como molde uma das cumbucas emborcada sobre a massa aberta.
  • 5. Feche o empadão e faça o acabamento, que é o mesmo utilizado para fechar empanadas.
  • 6. Pincele gema de ovo e leve ao forno médio por 20 a 30 minutos.
  • 7. Sirva bem quente na própria cumbuquinha.

Recheio

  • 1. Cozinhe a peça de coxa e sobrecoxa de frango em água, sal e açafrão-da-terra até ficar bem macia.
  • 2. Retire a carne dos ossos em pedaços grandes (nacos), descarte os ossos e a pele e reserve a carne.
  • 3. Reserve também a água do cozimento.
  • 4. Tempere a carne de porco com sal, limão e pimenta do reino.
  • 5. Aqueça o óleo em uma panela, doure o alho, acrescente a carne de porco e refogue até ficar macia, pingando, aos poucos, uma parte do caldo do cozimento do frango.
  • 6. Quando não restar mais líquido, apure a carne de porco até criar uma crosta no fundo da panela.
  • 7. Coloque a cebola e refogue. Retire a carne e refogue, nessa mesma panela, o extrato de tomate.
  • 8. Retorne a carne de porco nessa panela contendo o extrato de tomate refogado, coloque o frango em nacos, o restante do caldo de frango e deixe cozinhar por 5 minutos até obter um refogado com molho denso.
  • 9. Acerte o sal e coloque a cebolinha.
  • 10. Finalização:
  • 11. Recheie os empadões em camadas: 1 colher do refogado, fatias de queijo, ovo cozido em rodelas, guariroba em cubos ou rodelas finas e 1 azeitona inteira. Coloque mais 1 colher bem cheia do refogado e feche os empadões, levando em seguida para assar.
  • 12. Rende 10 unidades.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções

Comentários (2)

Perfeito!!! Fiz e gostei, ficou igualzinho ao que comi em Goiás. Só achei a massa muito trabalhosa, mas mesmo assim vale a pena fazer.

Inácio, parabéns pela receita. Esta é mesmo da terrinha!!! Estou morando longe do Brasil e deu uma saudade... Eu li a receita e vi que é a cara do que eu costumava comer nas pamonharias de Goiás. Obrigada por colocar a receita. Vou fazer agora mesmo!

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