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Ensopado de Carne ao Vinho Tinto com Bolinhas de Baguete

Especial Verão

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Ensopado de Carne ao Vinho Tinto com Bolinhas de Baguete

Ingredientes

  • 900g de músculo bovino, cortado em 6 pedaços grandes

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal

  • 150g de cubos de bacon defumado

  • 10 minicebolas ou echalotas descascadas

  • 2 dentes de alho amassados

  • 1 folha de louro

  • 1 maço de talos de salsa

  • 1 ramo de tomilho

  • 1 ramo de alecrim

  • 3 cravos-da-índia

  • 10 grãos de pimenta-do-reino esmagados

  • 500ml de vinho tinto

  • 300ml de água

  • 1 colher (sopa) de massa de tomate

  • 1 pitada de açúcar

  • 10 cogumelos portobello

  • Salsa picada para decorar

Cobertura

  • bolinhas de baguete:

  • 200g de baguete ou outro pão dormido (com a crosta)

  • 250ml de leite

  • 1 pitada de noz-moscada

  • Sal e pimenta-do-reino

  • 1 punhado de salsa picada

  • 1 ovo

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de manteiga para a fritura

Ingredientes

  • 1. Preaqueça o forno a 150ºC.
  • 2. Passe os pedaços de carne na farinha de trigo.
  • 3. Leve uma panela grande ao fogo alto, aqueça o óleo e refogue a carne em lotes até dourar bem.
  • 4. Retire da panela e reserve.
  • 5. Refogue os bacons, a cebola, o alho, as ervas e as especiarias na mesma panela até dourar.
  • 6. Volte com a carne para a panela e acrescente o vinho, a água, a massa de tomate e o açúcar.
  • 7. Raspe os resíduos solidificados no fundo — eles acrescentam sabor.
  • 8. Tampe e leve ao forno por 3 horas ou até a carne estar macia e quase se desmanchando.
  • 9. O ideal é fazer o ensopado de véspera para dar tempo de os sabores se desenvolverem.
  • 10. Acrescente os cogumelos antes de aquecer suavemente (sem ferver).

Cobertura

  • 1. Corte a baguete em cubinhos e coloque-os numa tigela.
  • 2. Ferva o leite e despeje sobre os cubinhos.
  • 3. Mexa para o leite ser absorvido por igual, depois cubra e deixe descansar 15 minutos.
  • 4. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
  • 5. Em seguida, acrescente a salsa picada, o ovo e incorpore uma colher (sopa) de farinha de trigo.
  • 6. Se a mistura estiver muito molhada, uma vez que ela deve estar úmida e apenas levemente pegajosa, acrescente mais uma colher (sopa) de farinha de trigo.
  • 7. Molhe as mãos um pouco para a massa não grudar e faça 12 a 14 bolinhas menores que uma bola de golfe.
  • 8. Se precisar, as bolinhas podem ser guardadas na geladeira em recipiente hermético por até 2 horas.
  • 9. Cerca de 20 minutos antes do término do cozimento do ensopado, acrescente os cogumelos e tempere com sal a gosto.
  • 10. Aqueça uma colher (sopa) de manteiga numa frigideira grande e frite as bolinhas em fogo médio por 5 minutos ou até estarem douradas e sequinhas, e escorra-as.
  • 11. Decore o ensopado com a salsa e sirva com as bolinhas.

Ingredientes (27)

Ingredientes


Cobertura


Preparo

Ingredientes

  • 1. Preaqueça o forno a 150ºC.
  • 2. Passe os pedaços de carne na farinha de trigo.
  • 3. Leve uma panela grande ao fogo alto, aqueça o óleo e refogue a carne em lotes até dourar bem.
  • 4. Retire da panela e reserve.
  • 5. Refogue os bacons, a cebola, o alho, as ervas e as especiarias na mesma panela até dourar.
  • 6. Volte com a carne para a panela e acrescente o vinho, a água, a massa de tomate e o açúcar.
  • 7. Raspe os resíduos solidificados no fundo — eles acrescentam sabor.
  • 8. Tampe e leve ao forno por 3 horas ou até a carne estar macia e quase se desmanchando.
  • 9. O ideal é fazer o ensopado de véspera para dar tempo de os sabores se desenvolverem.
  • 10. Acrescente os cogumelos antes de aquecer suavemente (sem ferver).

Cobertura

  • 1. Corte a baguete em cubinhos e coloque-os numa tigela.
  • 2. Ferva o leite e despeje sobre os cubinhos.
  • 3. Mexa para o leite ser absorvido por igual, depois cubra e deixe descansar 15 minutos.
  • 4. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
  • 5. Em seguida, acrescente a salsa picada, o ovo e incorpore uma colher (sopa) de farinha de trigo.
  • 6. Se a mistura estiver muito molhada, uma vez que ela deve estar úmida e apenas levemente pegajosa, acrescente mais uma colher (sopa) de farinha de trigo.
  • 7. Molhe as mãos um pouco para a massa não grudar e faça 12 a 14 bolinhas menores que uma bola de golfe.
  • 8. Se precisar, as bolinhas podem ser guardadas na geladeira em recipiente hermético por até 2 horas.
  • 9. Cerca de 20 minutos antes do término do cozimento do ensopado, acrescente os cogumelos e tempere com sal a gosto.
  • 10. Aqueça uma colher (sopa) de manteiga numa frigideira grande e frite as bolinhas em fogo médio por 5 minutos ou até estarem douradas e sequinhas, e escorra-as.
  • 11. Decore o ensopado com a salsa e sirva com as bolinhas.

Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 1 porção

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