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Escabeche de salmão

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Ingredientes (14)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. O salmão é um peixe super versátil, de carne tenra, macia, mas firme, e embora ele geralmente apareça em versões filezinhos com molhinhos incríveis, atestei ontem que ele é PERFEITO para escabeche e da próxima vez vou fazer uma versão moqueca, que tenho certeza que vai ser lindo.
  • 2. Tempere as postas de salmão como bem lhe convier (sal, pimenta do reino moída na hora e gotas de limão é sempre uma boa opção) e deixe repousar desde cedinho. Empane com farinha de trigo apenas e frite em óleo de sua preferência quando ele estiver BEM quente. Fique atenta ao ponto, que é dourado. Colha as postas com a ajuda de uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel toalha.
  • 3. Numa panela de barro - preferencialmente, pois isto faz muita diferença no ponto de cocção e também no sabor rústico que ela fatalmente oferece, dada a sua natureza de barro - deite azeite de oliva misturado a um pouco de óleo comum (na verdade eu misturei com óleo de gergelim) na panela e junte tomates maduros, porém firmes, pimentões verdes e cebola roxa, tudo em pétalas (ou meia-lua). Ah! Coloquei um pouco de alho em pasta também! Refogue um pouco e comece a juntar caldo de peixe ou legumes (ô comadre, promete que faz um de verdade?); depois um pouco de leite de coco, e também um pouco de molho de tomate (estes dois últimos, além do sabor, contribuirão com uma textura mais encorpada para o molho); juntei pimenta piri-piri espatifada (seca que trouxe de Cabo Verde, envenenada, e semelhante a calabresa - mas o bom mesmo é que fosse malagueta fresca amassadinha na hora de refogar os temperos, que eu não tinha), acerte o sal e deixe refogar mais um pouquinho (sempre em fogo baixo porque a panela de barro é punk). Quando os temperos estiverem cozidos, mas não espatifados, junte um punhado de ervilhas (caracterísitca do escabeche), misture e depois, abra espaço no meio da panela e junte e coloque as postas; envolva o tempero e o molho, cubra com coentro picado, deslique o fogo e abafe.
  • 4. DICA IMPORTANTE: Apesar do fogo desligado a cocção continua porque a panela de barro retem muito calor (por isso elas chegam as mesas borbulhando ainda), portanto, desligue antes do ponto exacto de cocção desejada. Neste caso, aqui, como o peixe já foi frito, você deve observar a cocção dos temperos, e pode até mesmo desligar o fogo antes de colocar as postas. Pegou?

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