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Esfiha Aberta e Fechada

Especial Verão
Esfiha Aberta e Fechada

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Esfiha Aberta e Fechada

Ingredientes

  • Importante: prepare o recheio antes da massa.

  • Ingredientes

  • Massa

  • 1 kg de farinha de trigo mais 1/2 kg de farinha à parte

  • 2 colheres (de sopa) de margarina vegetal

  • 120g a 150g de fermento biológico

  • 1 xícara (de chá) de açúcar

  • 3 colheres (de chá) cheias de sal

  • 1/2 litro de água morna

  • 1xícara (de chá) de óleo para untar as assadeiras

  • Recheio de carne:

  • 1kg carne moída 2 vezes (capa de filé)

  • 1kg tomates

  • 1kg cebolas

  • suco de 2 limões

  • 2 colheres (chá) sal

  • 2 colheres (sopa) pasta de gergelim (tahine) ou um copo de iogurte natural

  • pimenta-do-reino à gosto

  • pimenta síria à gosto

  • Recheio de verdura:

  • 1 maço escarola

  • 1 maço espinafre

  • 2 cebolas grandes picadas

  • 2 limões espremidos

  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva

  • 2 colheres (chá) sal

  • 3 colheres (sopa) uvas passas

  • 3 colheres (sopa) nozes picadas

Ingredientes

  • 1. Recheio
  • 2. Pique bem ou passe pelo processador: os tomates e as cebolas. Adicione a carne e tempere com os ingredientes restantes. Misture bem e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Por fim, escorra o recheio numa peneira para tirar o excesso de líquido.
  • 3. Massa
  • 4. Num recipiente, coloque o quilo de farinha e faça um buraco no meio. Coloque o fermento a margarina, o sal, o açúcar e complete o buraco com uma parte de água morna.
  • 5. Faça uma pasta com as mãos, misturando todos os ingredientes.
  • 6. Adicione o restante de água e misture tudo com a farinha até obter uma massa mole. Vá completando com a farinha que estava à parte para endurecer e sove a massa. A partir do momento em que a massa descolar das mãos, ela estará pronta. Deixe descansar num recipiente coberto com um pano por 30 min.
  • 7. Passo a Passo
  • 8. Corte um pedaço da massa e, na mesa faça um rolo ou cilindro com as duas mãos, com aproximadamente 5cm de diâmetro.
  • 9. Corte várias fatias de 1.5cm cada deste cilindro e coloque-os numa assadeira untada com óleo, deixando 2cm de distância entre uma e outra.
  • 10. Molhe os dedos com óleo de cozinha e aperte as fatias formando assim vários círculos.
  • 11. Coloque uma colher (de sopa) de recheio em cada círculo e aperte novamente do centro para as extremidades, formando assim a esfiha. Asse em forno elétrico a 300o C por 10 minutos ou num forno a gás por 30 minutos.

Ingredientes (28)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Recheio
  • 2. Pique bem ou passe pelo processador: os tomates e as cebolas. Adicione a carne e tempere com os ingredientes restantes. Misture bem e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Por fim, escorra o recheio numa peneira para tirar o excesso de líquido.
  • 3. Massa
  • 4. Num recipiente, coloque o quilo de farinha e faça um buraco no meio. Coloque o fermento a margarina, o sal, o açúcar e complete o buraco com uma parte de água morna.
  • 5. Faça uma pasta com as mãos, misturando todos os ingredientes.
  • 6. Adicione o restante de água e misture tudo com a farinha até obter uma massa mole. Vá completando com a farinha que estava à parte para endurecer e sove a massa. A partir do momento em que a massa descolar das mãos, ela estará pronta. Deixe descansar num recipiente coberto com um pano por 30 min.
  • 7. Passo a Passo
  • 8. Corte um pedaço da massa e, na mesa faça um rolo ou cilindro com as duas mãos, com aproximadamente 5cm de diâmetro.
  • 9. Corte várias fatias de 1.5cm cada deste cilindro e coloque-os numa assadeira untada com óleo, deixando 2cm de distância entre uma e outra.
  • 10. Molhe os dedos com óleo de cozinha e aperte as fatias formando assim vários círculos.
  • 11. Coloque uma colher (de sopa) de recheio em cada círculo e aperte novamente do centro para as extremidades, formando assim a esfiha. Asse em forno elétrico a 300o C por 10 minutos ou num forno a gás por 30 minutos.

Tempo de preparo:

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