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Festival da abóbora madura

Especial Verão
Festival da abóbora madura

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Festival da abóbora madura

Ingredientes

  • Bolo

  • Massa:

  • 4 ovos

  • 1/2 kg de abóbora madura cozida e picada

  • 2 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal

  • 1 xícara (chá) de óleo

  • 3 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 cokher (sopa) de fermento em pó

  • 1 colher (café) de sal

  • Sopa

  • 4 xícaras (chá) de água

  • tempero a gosto

  • 1 kg de ab´bora madura cortada em cubos

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 150 gr. de queijo-de-minas frescal cortado em cubos pequenos

  • Pão de abóbora

  • 50 gr de fermento para pão

  • 1/4 de xícara (chá) de água morna

  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar

  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite fervente

  • 1 colher (sopa) de sal

  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e amassada

  • 1/4 de xícara (chá) de margarina derretida ou óleo

  • Curau de abóbora

  • Ingredientes:

  • 1 quilo de abóbora (abóbora comum usada para fazer doce - pode ser a Moranga)

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 litro de leite

  • 3 colheres de amido de milho

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • Abóbora com Linguiça

  • 200 gr de abóbora moranga madura(s)

  • 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia

  • 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)

  • 2 unidade(s) de lingüiça calabresa fresca Sadia pequena(s)

  • 150 gr de maionese

  • 50 gr de parmesão ralado(s)

  • 2 xícara(s) (chá) de molho de tomate

  • quanto baste de sal

  • Abóbora refogada

  • 1 colher (sopa) de margarina light

  • 1 dente de alho amassado

  • 1 cebola grande ralada

  • 2 tomates sem pele e sem semente picados

  • 1 kg de abóbora sem casca em cubinhos

  • sal a gosto

  • 1 pitada de pimenta branca

  • 2 colheres (sopa) de salsinha

  • Doce de abóbora

  • 1 kg de abóbora descascada

  • 1 colher (sopa) de cal virgem para uso culinário

  • 4 xícaras de açúcar

  • 2 xícaras de água

  • 12 cravos-da-índia

  • 1 canela em pau

  • Bolo de abóbora com coco

  • 1 colher (sopa) de óleo

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 1 xícara (chá) de leite de coco

  • 500 g de abóbora madura picada

  • 1/2 xícara (chá) de margarina light

  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal

  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®

  • Fritada de abóbora

  • 1kg de abóbora

  • 1/2 xícara (chá) de água e sal

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 1 cebola média

  • 2 tomates médios

  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

  • Quiche de abóbora

  • massa

  • 200 g de massa semilaminada

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1/2 abóbora japonesa pequena picada em pedaços pequenos

  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

  • 200 g de ricota

  • 3 ovos

  • 4 colheres (sopa) de leite

  • sal a gosto

Ingredientes

  • 1. BOLO
  • 2. Bater os 4 primeiros ingredientes no liquidificador e despejar numa bacia.
  • 3. Acrescente o restante dos ingredientes e misture com uma colher.
  • 4. Leve para assar em forno pré aquecido e forma untade e enfarinhada por aproximadamente 40 min.
  • 5. SOPA
  • 6. Em uma panela grande ferva a água e coloque os temperos, junte a abóbora e cozinhe por 15 min. Deixe esfriar e bata no liquidificador até ficar cremoso.
  • 7. Volte para a panela e coloque o leite e cozinhe por mais 15 min. Acrescente o queijo e siva.
  • 8. PÃO DE ABÓBORA
  • 9. Misture o fermento com a água, mexendo para dissolver, e deixe por alguns minutos descansando. Depois disso, junte uma colher de chá de açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Misture numa vasilha o leite, o sal e o açúcar restante e deixe amornar.
  • 10. Acrescente o fermento dissolvido em água e mexa bem. Acres-cente 2 xícaras e meia (chá) de farinha e bata bem até ficar uma massa lisa. Junte a abóbora e o óleo (ou margarina) e misture bem.
  • 11. Acrescente então a farinha restante e trabalhe com as mãos até obter uma massa firme. Coloque-a sobre uma superfície ligei-ramente polvilhada com farinha, cubra com uma vasilha e deixe descansar por 10 minutos.
  • 12. Coloque a massa em uma vasilha untada, vire de modo que o lado untado fique para cima e deixe crescer por uma hora, em lugar protegido. Abaixe a massa com as mãos, vire e deixe des-cansar por 45 minutos. Divida então a massa em duas partes. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa e enrole como rocambole. Feche bem as pontas e coloque em forma untada grande. Cubra e deixe crescer por uma hora. Leve ao forno quente por 20 minutos.
  • 13. Abaixe a temperatura e deixe assar por aproximadamente 25minutos (até ficar dourado).
  • 14. Curau de abóbora
  • 15. Cozinhe a abóbora com pouca água. Escorra e deixe esfriar.
  • 16. Bata no liquidificador a abóbora, o leite condensado, um pouco do leite e as 3 colheres de amido de milho.
  • 17. Acrescente o restante do leite e o açúcar. Mexa e leva ao fogo até apurar (quando começar a desprender do fundo da panela).
  • 18. Retire do fogo, despeje o creme num pirex e leve à geladeira.
  • 19. Polvilhar canela em pó na hora de servir.
  • 20. Bom apetite!
  • 21. Abóbora com linguiça
  • 22. Corte a abóbora em cubos e cozinhe, coloque o sal. Não deixe amolecer, reserve.
  • 23. Refogue a cebola até ficar transparente, adicione a lingüiça. Reserve.
  • 24. Em um refratário coloque a abóbora, a lingüiça, o molho de tomate, a maionese e o queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos. Sirva quente.
  • 25. Abóbora refogada
  • 26. Aqueça a margarina em uma panela, junte a cebola e o alho e frite até dourarem. Adicione o tomate e a abóbora; misture bem e tempere com sal e pimenta. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a abóbora estiver macia, retire do fogo e salpique com a salsinha.
  • 27. Doce de abóbora
  • 28. Corte a abóbora em cubos de 3 cm. Desmanche a cal em 2 litros de água fria e despeje sobre as abóboras. Deixe descansar por 2 horas. Escorra e elimine a água. Lave os pedaços de abóbora em água corrente por 2 ou três vezes. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve à fervura, adicione os cravos e a canela. Fure de leve os pedaços de abóbora para que absorvam a calda e coloque-os na panela. Ferva em fogo baixo para que os pedaços de abóbora fiquem firmes porém macios. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma compoteira. Reduza a calda até o ponto de fio e despeje sobre as abóboras. Deixe esfriar antes de servir.
  • 29. Bolo de abóbora com coco
  • 30. Coloque em uma panela, a abóbora, o leite de coco e o açúcar. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 40 minutos, ou até a abóbora estar bem macia. Mexa bem para ficar cremosa. Retire e, assim que esfriar, misture a margarina. Peneire em uma tigela a farinha de trigo, a maisena e o fermento. Despeje o creme de abóbora e misture bem, mas sem bater. Unte uma fôrma para pudim, com capacidade para 1,5 litro, com o óleo e polvilhe com o açúcar cristal. Despeje a massa e coloque para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
  • 31. Fritada de abóbora
  • 32. Coloque 1kg de abóbora cortada em cubos médios em uma panela grande, junte 1/2 xícara (chá) de água e sal. Tampe a panelae leve ao fogo por 20 minutos, ou até a abóbora ficar macia. Retire do fogo, escorra e reserve. Em uma tigela, coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada, 2 ovos levemente batidos, 1 xícara (chá) de leite desnatado, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata com um batedor manual por 2 minutos, ou até obter um creme homogêneo. Reserve. Ligue o forno à temperatura média. Unte um refratário de 20 X 28cm com 1 colher (sopa) de azeite. Corte em rodelas 1 cebola média e 2 tomates médios. Monte a fritada em camadas alternadas de abóbora, cebola e tomate. Cubra com o creme reservado e leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno e salpique 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada. Sirva bem quente.
  • 33. Quiche de abóbora
  • 34. Ligue o forno à temperatura média. Coloque a massa bem gelada numa superfície enfarinhada e abra-a com um cilindro até ficar com 5 mm de espessura. Com a manteiga, unte 8 fôrmas de aro removível de 8 cm de diâmetro cada uma e forre o fundo e as laterais com a massa. Com um garfo, fure a massa e leve ao forno por 5 minutos, ou até ficar ligeiramente dourada. Retire do forno. Recheio: leve ao fogo uma panela com o azeite, a abóbora e 4 colheres (sopa) de água. Refogue, mexendo de vez em quando, até a abóbora ficar al dente. Junte a salsinha, o sal e retire do fogo. Bata no processador a ricota, os ovos, o leite e o sal. Distribua a abóbora sobre as massas e espalhe o creme. Volte ao forno por mais 25 minutos, ou até o recheio ficar firme. Retire do forno. Sirva quente ou fria.

Ingredientes (90)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. BOLO
  • 2. Bater os 4 primeiros ingredientes no liquidificador e despejar numa bacia.
  • 3. Acrescente o restante dos ingredientes e misture com uma colher.
  • 4. Leve para assar em forno pré aquecido e forma untade e enfarinhada por aproximadamente 40 min.
  • 5. SOPA
  • 6. Em uma panela grande ferva a água e coloque os temperos, junte a abóbora e cozinhe por 15 min. Deixe esfriar e bata no liquidificador até ficar cremoso.
  • 7. Volte para a panela e coloque o leite e cozinhe por mais 15 min. Acrescente o queijo e siva.
  • 8. PÃO DE ABÓBORA
  • 9. Misture o fermento com a água, mexendo para dissolver, e deixe por alguns minutos descansando. Depois disso, junte uma colher de chá de açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Misture numa vasilha o leite, o sal e o açúcar restante e deixe amornar.
  • 10. Acrescente o fermento dissolvido em água e mexa bem. Acres-cente 2 xícaras e meia (chá) de farinha e bata bem até ficar uma massa lisa. Junte a abóbora e o óleo (ou margarina) e misture bem.
  • 11. Acrescente então a farinha restante e trabalhe com as mãos até obter uma massa firme. Coloque-a sobre uma superfície ligei-ramente polvilhada com farinha, cubra com uma vasilha e deixe descansar por 10 minutos.
  • 12. Coloque a massa em uma vasilha untada, vire de modo que o lado untado fique para cima e deixe crescer por uma hora, em lugar protegido. Abaixe a massa com as mãos, vire e deixe des-cansar por 45 minutos. Divida então a massa em duas partes. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa e enrole como rocambole. Feche bem as pontas e coloque em forma untada grande. Cubra e deixe crescer por uma hora. Leve ao forno quente por 20 minutos.
  • 13. Abaixe a temperatura e deixe assar por aproximadamente 25minutos (até ficar dourado).
  • 14. Curau de abóbora
  • 15. Cozinhe a abóbora com pouca água. Escorra e deixe esfriar.
  • 16. Bata no liquidificador a abóbora, o leite condensado, um pouco do leite e as 3 colheres de amido de milho.
  • 17. Acrescente o restante do leite e o açúcar. Mexa e leva ao fogo até apurar (quando começar a desprender do fundo da panela).
  • 18. Retire do fogo, despeje o creme num pirex e leve à geladeira.
  • 19. Polvilhar canela em pó na hora de servir.
  • 20. Bom apetite!
  • 21. Abóbora com linguiça
  • 22. Corte a abóbora em cubos e cozinhe, coloque o sal. Não deixe amolecer, reserve.
  • 23. Refogue a cebola até ficar transparente, adicione a lingüiça. Reserve.
  • 24. Em um refratário coloque a abóbora, a lingüiça, o molho de tomate, a maionese e o queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos. Sirva quente.
  • 25. Abóbora refogada
  • 26. Aqueça a margarina em uma panela, junte a cebola e o alho e frite até dourarem. Adicione o tomate e a abóbora; misture bem e tempere com sal e pimenta. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a abóbora estiver macia, retire do fogo e salpique com a salsinha.
  • 27. Doce de abóbora
  • 28. Corte a abóbora em cubos de 3 cm. Desmanche a cal em 2 litros de água fria e despeje sobre as abóboras. Deixe descansar por 2 horas. Escorra e elimine a água. Lave os pedaços de abóbora em água corrente por 2 ou três vezes. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve à fervura, adicione os cravos e a canela. Fure de leve os pedaços de abóbora para que absorvam a calda e coloque-os na panela. Ferva em fogo baixo para que os pedaços de abóbora fiquem firmes porém macios. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma compoteira. Reduza a calda até o ponto de fio e despeje sobre as abóboras. Deixe esfriar antes de servir.
  • 29. Bolo de abóbora com coco
  • 30. Coloque em uma panela, a abóbora, o leite de coco e o açúcar. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 40 minutos, ou até a abóbora estar bem macia. Mexa bem para ficar cremosa. Retire e, assim que esfriar, misture a margarina. Peneire em uma tigela a farinha de trigo, a maisena e o fermento. Despeje o creme de abóbora e misture bem, mas sem bater. Unte uma fôrma para pudim, com capacidade para 1,5 litro, com o óleo e polvilhe com o açúcar cristal. Despeje a massa e coloque para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
  • 31. Fritada de abóbora
  • 32. Coloque 1kg de abóbora cortada em cubos médios em uma panela grande, junte 1/2 xícara (chá) de água e sal. Tampe a panelae leve ao fogo por 20 minutos, ou até a abóbora ficar macia. Retire do fogo, escorra e reserve. Em uma tigela, coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada, 2 ovos levemente batidos, 1 xícara (chá) de leite desnatado, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata com um batedor manual por 2 minutos, ou até obter um creme homogêneo. Reserve. Ligue o forno à temperatura média. Unte um refratário de 20 X 28cm com 1 colher (sopa) de azeite. Corte em rodelas 1 cebola média e 2 tomates médios. Monte a fritada em camadas alternadas de abóbora, cebola e tomate. Cubra com o creme reservado e leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno e salpique 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada. Sirva bem quente.
  • 33. Quiche de abóbora
  • 34. Ligue o forno à temperatura média. Coloque a massa bem gelada numa superfície enfarinhada e abra-a com um cilindro até ficar com 5 mm de espessura. Com a manteiga, unte 8 fôrmas de aro removível de 8 cm de diâmetro cada uma e forre o fundo e as laterais com a massa. Com um garfo, fure a massa e leve ao forno por 5 minutos, ou até ficar ligeiramente dourada. Retire do forno. Recheio: leve ao fogo uma panela com o azeite, a abóbora e 4 colheres (sopa) de água. Refogue, mexendo de vez em quando, até a abóbora ficar al dente. Junte a salsinha, o sal e retire do fogo. Bata no processador a ricota, os ovos, o leite e o sal. Distribua a abóbora sobre as massas e espalhe o creme. Volte ao forno por mais 25 minutos, ou até o recheio ficar firme. Retire do forno. Sirva quente ou fria.

Tempo de preparo:

Comentários (3)

Estava pesquisando uma receita de bolo de abobora cozida e encontrei em seu site muitas sugestões, mas acredito que seria mais conveniente que houvesse o modo de preparo das receitas. Obrigada.

Excelente a idéia do festival, juntando várias opções com abóbora. As receitas são muito práticas e saborosas!

muito bon essa receita

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