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Flan de Baunilha com Farofinha de Gingerbread

Flan de Baunilha com Farofinha de Gingerbread

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Ingredientes (21)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Comece preparando o gingerbread: numa tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o cravo, o gengibre, a canela e o sal.
  • 2. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro.
  • 3. Junte a gema e bata até incorporar.
  • 4. Junte o melado, bata para incorporar, junte os ingredientes peneirados e misture somente até obter uma massa homogênea.
  • 5. Coloque a massa sobre um pedaço grande de papel manteiga e forme um rolinho.
  • 6. Dobre o papel e use uma régua para apertar a massa, conseguindo assim um rolinho de cerca de 4cm de diâmetro.
  • 7. Embrulhe bem a massa no papel e leve à geladeira por 3 horas.
  • 8. Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
  • 9. Desembrulhe o tronquinho de massa e corte em fatias de 6mm de espessura.
  • 10. Arrume-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra.
  • 11. Asse até que comecem a dourar, 15-17 minutos.
  • 12. Deixe os biscoitinhos esfriarem completamente na forma, sobre uma gradinha.
  • 13. Guarde os cookies em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.
  • 14. Rend.: 20 unidades
  • 15. Agora, os flans: coloque o creme de leite, o leite e o sal em uma panela média, de fundo grosso, e misture.
  • 16. Adicione as sementinhas e a fava de baunilha e leve ao fogo médio até ferver.
  • 17. Retire do fogo, cubra e deixe em infusão por 30 minutos.
  • 18. Enquanto isso, misture 1 xícara (200g) do açúcar refinado e a água numa panela média de fundo grosso.
  • 19. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar.
  • 20. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem misturar, até obter um caramelo – apenas gire a panela algumas vezes durante o preparo. Ocasionalmente, remova os cristais de açúcar que podem se formar nas laterais da panela com o auxílio de um pincel úmido. Imediatamente – e com bastante cuidado – derrame o caramelo em seis potinhos refratários com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada.
  • 21. Usando luvas, gire cada potinho para que o caramelo cubra suas laterais.
  • 22. Coloque os potinhos em uma forma de metal de 20x30cm.
  • 23. Numa tigela média, misture com um fuê os ovos, as gemas e as 7 colheres (sopa) restantes de açúcar.
  • 24. Junte aos poucos a mistura de creme de leite, mexendo, mas evitando criar muita espuma.
  • 25. Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre os potinhos preparados.
  • 26. Acrescente água fervente à assadeira até chegar à metade dos potinhos.
  • 27. Leve ao forno até que os flans firmem levemente no centro, cerca de 40 minutos – não asse demais para não prejudicar a textura da sobremesa.
  • 28. Retire com cuidado do forno e transfira os potinhos para uma gradinha.
  • 29. Deixe esfriar completamente e depois leve à geladeira, frouxamente coberto, de um dia para outro.
  • 30. Antes de servir, coloque alguns biscoitinhos de gingerbread em um saco plástico e bata com um rolo de massas até moê-los (ou use o processador de alimentos).
  • 31. Salpique cada flan com um pouco de farofinha de gingerbread e sirva.

Tempo de preparo:

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