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Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas

Especial Verão
Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas

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Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas

Ingredientes

  • 3 xícaras + 1 colher (sopa) - 430g - de farinha de trigo comum

  • 1 colher (sopa) de orégano fresco (ou tomilho) picadinho

  • 2 1/4 colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco

  • 2 colheres (chá) de sal

  • 1 colher (chá) de açúcar refinado

  • 1 1/4 xícaras (300ml) de água morna

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Recheio

  • 12-15 azeitonas pretas, sem os caroços, em pedaços graúdos

  • 1 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 2 colheres (chá) de folhinhas de orégano fresco (ou tomilho)

  • 1 colher (chá) de sal grosso, levemente moído se os grãos estiverem grandes demais

Ingredientes

  • 1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o orégano (ou tomilho), o fermento, o sal e o açúcar. Mexa para incorporar os ingredientes.
  • 2. Regue-os com a água e o azeite e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar.
  • 3. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos – resista ao desejo de adicionar mais farinha e por isso pode sová-la na batedeira usando o batedor em formato de gancho.
  • 4. Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande, levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 45 minutos ou até que dobre de volume.
  • 5. Unte com óleo uma assadeira grande, de beiradas baixas.
  • 6. Transfira a massa para a assadeira e pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa um formato ovalado, fazendo que com que tenha aproximadamente 2cm de espessura e 25cm de comprimento.
  • 7. Pincele levemente com azeite e cubra com filme plástico colocando-o diretamente sobre a superfície da massa. Deixe crescer novamente em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por cerca de 20 minutos ou até estufe levemente e quase dobre de volume.
  • 8. Preaqueça o forno a 220°C.
  • 9. Retire o plástico da focaccia. Polvilhe com farinha as pontas dos seus três dedos centrais de uma das mãos e faça furinhos em toda a extensão da massa (sem deixar que atravessem o fundo).
  • 10. Pressione os pedacinhos de azeitona nos furinhos. Regue a massa com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e salpique com o orégano (ou tomilho) e o sal grosso.
  • 11. Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25-30 minutos.
  • 12. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira para uma gradinha. Regue com a 1/2 colher (sopa) de azeite restante. Sirva morna.

Recheio

Ingredientes (11)

Ingredientes


Recheio


Preparo

Ingredientes

  • 1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o orégano (ou tomilho), o fermento, o sal e o açúcar. Mexa para incorporar os ingredientes.
  • 2. Regue-os com a água e o azeite e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar.
  • 3. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos – resista ao desejo de adicionar mais farinha e por isso pode sová-la na batedeira usando o batedor em formato de gancho.
  • 4. Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande, levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 45 minutos ou até que dobre de volume.
  • 5. Unte com óleo uma assadeira grande, de beiradas baixas.
  • 6. Transfira a massa para a assadeira e pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa um formato ovalado, fazendo que com que tenha aproximadamente 2cm de espessura e 25cm de comprimento.
  • 7. Pincele levemente com azeite e cubra com filme plástico colocando-o diretamente sobre a superfície da massa. Deixe crescer novamente em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por cerca de 20 minutos ou até estufe levemente e quase dobre de volume.
  • 8. Preaqueça o forno a 220°C.
  • 9. Retire o plástico da focaccia. Polvilhe com farinha as pontas dos seus três dedos centrais de uma das mãos e faça furinhos em toda a extensão da massa (sem deixar que atravessem o fundo).
  • 10. Pressione os pedacinhos de azeitona nos furinhos. Regue a massa com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e salpique com o orégano (ou tomilho) e o sal grosso.
  • 11. Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25-30 minutos.
  • 12. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira para uma gradinha. Regue com a 1/2 colher (sopa) de azeite restante. Sirva morna.

Recheio

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 porções

Comentários (3)

Morei na Itália e a receita não deixa nada a dever para a focaccia de Puglia(Sul da Itália), fiquei até emocionada quando provei e senti o mesmo sabor!!!!

gosto muito das receitas parabéns a parece ótima vou fazer

hj, parece que é uma delícia essa focaccia.... vou dar uma encrementada com queijo mussarela e linguiça calabresa em cubinhos.... vamos ver no que vai dar... mais tarde volto pra dizer se ficou bom!

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