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Focaccia de Batata

Especial Verão

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Ingredientes (19)

Massa


Montagem


Recheio


Preparo

Massa

  • 1. Cozinhe 1 kg de batata com casca.
  • 2. Descasque e passe as batatas cozidas ainda quentes pelo espremedor para fazer o purê.
  • 3. Acrescente sal, noz-moscada ralada a gosto, pimenta do reino moída na hora a gosto, 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, 50 g de queijo parmesão ralado e 4 colheres (sopa) de fécula de batata.
  • 4. Misture bem e reserve.

Montagem

  • 1. Numa superfície lisa divida a massa, coloque sobre um plástico, cubra com outro plástico e abra a massa com o auxílio de um rolinho, deixando uma espessura de cerca de 1 cm.
  • 2. Numa forma retangular (16cm x 26cm x 4cm de altura), previamente untada com azeite, forre o fundo com metade da massa de batatas (já aberta).
  • 3. Coloque todo o recheio, depois 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado) e cubra com a outra metade da massa (já aberta).
  • 4. Com o dedo indicador, faça pequenas depressão na massa, pincele 1 gema batida, polvilhe alecrim fresco e sal grosso a gosto.
  • 5. Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos.

Recheio

  • 1. Numa frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente.
  • 2. (só para passar o sabor do alho para o azeite).
  • 3. Retire os dentes de alho.
  • 4. Numa tigela junte 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas, 1/2 xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas, 3 filés de anchova (aliche) picados, folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada, sal a gosto e o azeite aromatizado.
  • 5. Misture bem e reserve.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

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