1.
Para a massa:
2.
Cozinhe 1 kg de batata com casca.
3.
Descasque e passe as batatas cozidas ainda quentes pelo espremedor para fazer o purê.
4.
Acrescente sal, noz-moscada ralada a gosto e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, 50 g de queijo parmesão ralado e 4 colheres (sopa) de fécula de batata.
5.
Misture bem e reserve.
6.
Para o recheio:
7.
Numa frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente. (só para passar o sabor do alho para o azeite).
8.
Retire os dentes de alho.
9.
Numa tigela junte 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas, ½ xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas, 3 filés de anchova (aliche) picados, folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada, sal a gosto e o azeite aromatizado.
10.
Misture bem e reserve.
11.
Para a montagem:
12.
Numa superfície lisa divida a massa, coloque sobre um plástico, cubra com outro plástico e abra a massa com o auxílio de um rolinho, deixando uma espessura de cerca de 1 cm.
13.
Numa forma retangular (16 cm x 26 cm x 4 cm de altura), previamente untada com azeite, forre o fundo com metade da massa de batatas (já aberta).
14.
Coloque todo o recheio, depois 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado) e cubra com a outra metade da massa (já aberta).
15.
Com o dedo indicador, faça pequenas depressão na massa, pincele 1 gema batida, polvilhe alecrim fresco e sal grosso a gosto.
16.
Leve ao forno a 200ºC por 30 min.