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Ghee (manteiga clarificada)

Especial Verão
Ghee (manteiga clarificada)

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Ghee (manteiga clarificada)

Ingredientes

  • De 500g a 2Kg de manteiga sem sal, de boa qualidade.

  • Tenha em mãos uma panela de vidro ou esmalte (evite alumínio), um recipiente de vidro, uma peneira fina metálica e um recipiente com tampa.

Ingredientes

  • 1. Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela. Acenda o fogo, deixando no mínimo.
  • 2. Aqueça até derreter completamente.
  • 3. A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.
  • 4. Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.
  • 5. Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.
  • 6. Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.
  • 7. Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo). Deixe esfriar em geladeira até endurecer.
  • 8. O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).

Ingredientes (2)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela. Acenda o fogo, deixando no mínimo.
  • 2. Aqueça até derreter completamente.
  • 3. A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.
  • 4. Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.
  • 5. Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.
  • 6. Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.
  • 7. Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo). Deixe esfriar em geladeira até endurecer.
  • 8. O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).

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