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Javali Assado ao Molho de Ervas e Pinhões

Especial Verão
Javali Assado ao Molho de Ervas e Pinhões

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Javali Assado ao Molho de Ervas e Pinhões

Ingredientes

  • Preparação básica de javali

  • 1 kg de carne

  • 1/2 xícara de azeite de oliva

  • 1 copo de vinho branco seco, de boa qualidade –

  • alguns grãos de pimenta de tipos variados

  • 1 ramo de alecrim fresco, debulhado (só folhas, sem o talo)

  • 2 ramos de salvia e dois de tomilho, debulhados

  • 1 folha de louro, fresco

  • 2 dentes de alho

  • pouco menos da metade do sal que você usaria normalmente

  • para

  • essa quantidade de carne

  • 300gr de pinhões cozidos e sem cascas

Ingredientes

  • 1. Após descongelar lenta e naturalmente a carne, lave-a com suco de limão. Deixe-a no suco de limão por, no máximo 1/2 hora, coloque os ingredientes em um liquidificador. Triture e misture todos os ingredientes, em pedaços pequenos. Coloque a carne em um recipiente de louça ou plástico (nunca metal), espalhe sobre ela os temperos e esfregue bem. Deixe a carne marinando nos temperos por, no minimo 12 horas, virando-a algumas vezes durante esse período. Para assar no forno: Escolha uma assadeira de metal, de preferência com tampa, e coloque no fundo uma grelha ou forre o fundo com uma folha de papel alumínio, com a face brilhante para cima.
  • 2. Transfira a carne e espalhe sobre ela o restante do sal, acrescentando mais 1/2 copo de vinho branco para cada kg de carne.
  • 3. Tampe a assadeira ou cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido entre 250 e 300 graus, por duas a três horas, dependendo do tamanho da peça. Umedeça a carne a cada 1/2 hora, com o suco do fundo da assadeira. Não deixe secar, se necessário acrescente partes iguais de água e vinho branco.
  • 4. Após esse período, cubra a assadeira para dourar a carne, pincelando-a com um molho contendo 50% de azeite de oliva e 50% de suco de limão. Teste o sal e se necessário, acrescente mais. Para assar na churrasqueira: espalhe sobre a carne o restante do sal e envolva-a cuidadosamente em papel alumínio, com a face brilhante voltada para ela. Faça com cuidado, com papel alumínio suficiente para reter dentro do envoltório os sucos que forem se formando durante o cozimento.
  • 5. Coloque sobre a grelha e deixe assar a uma distância média da brasa, pelo mesmo tempo que seria utilizado no forno. Após esse período, retire o alumínio e pincele a carne com o molho já citado, virando-a até estar dourada por igual.
  • 6. Molho para ser levado à mesa:
  • 7. Coe o molho que se formou no fundo da assadeira, transfira-o para uma caçarola pequena, desengordure-o e engrosse-o com um pouco de farinha de trigo peneirada.
  • 8. Misture a ele as ervas finas (alecrim, sálvia, louro, tomilho) finamente picadas e acrescente os pinhões previamente cozidos e laminados, deixe apurar até uma consistência não muito espessa. Sirva também acompanhado de um risoto de pinhões ou farofa de pinhões.

Ingredientes (13)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Após descongelar lenta e naturalmente a carne, lave-a com suco de limão. Deixe-a no suco de limão por, no máximo 1/2 hora, coloque os ingredientes em um liquidificador. Triture e misture todos os ingredientes, em pedaços pequenos. Coloque a carne em um recipiente de louça ou plástico (nunca metal), espalhe sobre ela os temperos e esfregue bem. Deixe a carne marinando nos temperos por, no minimo 12 horas, virando-a algumas vezes durante esse período. Para assar no forno: Escolha uma assadeira de metal, de preferência com tampa, e coloque no fundo uma grelha ou forre o fundo com uma folha de papel alumínio, com a face brilhante para cima.
  • 2. Transfira a carne e espalhe sobre ela o restante do sal, acrescentando mais 1/2 copo de vinho branco para cada kg de carne.
  • 3. Tampe a assadeira ou cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido entre 250 e 300 graus, por duas a três horas, dependendo do tamanho da peça. Umedeça a carne a cada 1/2 hora, com o suco do fundo da assadeira. Não deixe secar, se necessário acrescente partes iguais de água e vinho branco.
  • 4. Após esse período, cubra a assadeira para dourar a carne, pincelando-a com um molho contendo 50% de azeite de oliva e 50% de suco de limão. Teste o sal e se necessário, acrescente mais. Para assar na churrasqueira: espalhe sobre a carne o restante do sal e envolva-a cuidadosamente em papel alumínio, com a face brilhante voltada para ela. Faça com cuidado, com papel alumínio suficiente para reter dentro do envoltório os sucos que forem se formando durante o cozimento.
  • 5. Coloque sobre a grelha e deixe assar a uma distância média da brasa, pelo mesmo tempo que seria utilizado no forno. Após esse período, retire o alumínio e pincele a carne com o molho já citado, virando-a até estar dourada por igual.
  • 6. Molho para ser levado à mesa:
  • 7. Coe o molho que se formou no fundo da assadeira, transfira-o para uma caçarola pequena, desengordure-o e engrosse-o com um pouco de farinha de trigo peneirada.
  • 8. Misture a ele as ervas finas (alecrim, sálvia, louro, tomilho) finamente picadas e acrescente os pinhões previamente cozidos e laminados, deixe apurar até uma consistência não muito espessa. Sirva também acompanhado de um risoto de pinhões ou farofa de pinhões.

Tempo de preparo:

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