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Massa Folhada

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Ingredientes (4)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Coloque numa tigela 1 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal bem gelada e cortada em cubinhos, 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 pitada de sal, e com as pontas dos dedos amasse até formar pequenas bolinhas do tamanho de uma ervilha.
  • 2. Adicione, aos poucos, 1/2 xícara (chá) de água gelada e misture até a água incorporar na massa sem desfazer os cubinhos de manteiga.
  • 3. Com as mãos forme um retângulo de massa (10cm x 25cm), enrole num plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  • 4. Numa superfície lisa, levemente enfarinhada, coloque a massa (feita acima) e vá abrindo com um rolo, em apenas uma direção, até dobrar o comprimento (20cm x 50cm), mantendo as bordas retas.
  • 5. Dobre as bordas da massa (no sentido do comprimento) sobre o centro dela.
  • 6. Com o rolo, abra a massa novamente até ficar com o dobro do comprimento.
  • 7. Dobre as bordas da massa novamente, coloque num saco plástico e leve para a geladeira por mais 20 minutos.
  • 8. Utilize em seguida para fazer folhados doces e salgados, com o recheio que desejar ou guarde a massa no freezer.
  • 9. Para fazer vol-au-vent:
  • 10. Abra a massa, com um rolo até que fique um retângulo com 30cm x 15cm e com uma espessura fina (0,2 mm).
  • 11. Com uma faca, corte este retângulo ao meio.
  • 12. Com um garfo, fure uma das metades da massa.
  • 13. Na outra metade faça furos pequenos (com 2cm de diâmetro), mantendo uma distância de 2cm de um furo para outro.
  • 14. Passe clara batida na massa furada com garfo, sobre esta massa coloque a outra parte de massa (com furos pequenos) e "cole" uma na outra.
  • 15. Com uma faca corte os quadrados no tamanho um pouco maior que os furos pequenos.
  • 16. Pincele gema e leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
  • 17. Retire-os do forno e espere esfriar.
  • 18. Recheie com creme de gorgonzola, ou recheio que preferir, decore com uma noz e sirva.
  • 19. Para fazer mil folhas:
  • 20. Abra a massa até ficar com uma espessura de 0,2cm.
  • 21. Com um garfo fure a massa e corte retângulos de 8cm x 3cm.
  • 22. Pincele gema e leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
  • 23. Retire do forno e espere esfriar.
  • 24. Monte as mil folhas, intercalando um retângulo de massa com um pouco de creme de confeiteiro.
  • 25. Faça 2 camadas de creme.
  • 26. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
  • 27. Rendimento: 600g.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 1 porção

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