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Molho de tomate à genovesa

Especial Verão
Molho de tomate à genovesa

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Molho de tomate à genovesa

Ingredientes

  • 50 g de funghi secchi

  • 50 g de tutano de boi

  • 250 g de carne de vitela

  • 1 cenoura média . 175 g

  • 1 talo de salsão com as folhas. 75 g

  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g

  • 2 colheres (sopa) de manteiga . 24 g

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo . 22,5 g

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de sugo de tomate . 550 g

  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto . 120 ml

  • 1/2 xícara (chá) caldo claro de carne. 120 ml

  • Sal a gosto

Ingredientes

  • 1. Coloque os funghi em uma tigela e cubra com 1 xícara (chá) de água morna (240 ml). Cubra a tigela com filme plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
  • 2. Lave o tutano e seque-o delicadamente com toalha de papel. Coloque-o em uma panela (capacidade para 1 litro) e cubra com 1/2 litro de água. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos ou até ficar firme. Retire do fogo, escorra a água, pique o tutano em pedaços pequenos e reserve.
  • 3. Lave a carne de vitela e seque-o com toalha de papel. Pique-a em pedaços bem pequenos e reserve.
  • 4. Lave a cenoura, raspe a casca e lave novamente. Seque-a com toalha de papel. e corte em rodelas finas. Reserve.
  • 5. Lave o salsão, limpe-o (use os talos e as folhas ) seque-o com toalha de papel e pique em pedaços bem pequenos. Reserve.
  • 6. Coloque o azeite de oliva e a manteiga em uma panela grande (capacidade para 5 litros) e leve ao fogo por 2 minutos ou até aquecer. Junte o tutano e refogue, sem parar de mexer, por 30 segundos. Incorpore a carne de vitela e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos ou até dourar.
  • 7. Polvilhe a farinha de trigo e o sal. Cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos ou até a farinha de trigo dourar. Abaixe o fogo.
  • 8. Escorra a água do funghi e incorpore -os na panela com a carne. Junte a cenoura, o salsão, o sugo de tomate e o vinho. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até o molho reduzir e a carne ficar bem macia (desmanchando). Não tampe a panela. Reponha a água que evaporar. Se preferir, use caldo de carne. Acerte o sal e retire do fogo.
  • 9. Passe a mistura por uma peneira (malha média) esmagando a carne.
  • 10. Se prefeir, sirva o molho sempassar pela peneira. Neste caso, corte o funghi em tiras finas. Sirva com massa.
  • 11. Valor nutricional por porção
  • 12. 255 calorias; 23 g de carboidratos; 7,5 g de proteínas; 15, 5 g de gorduras (6 g de saturada; 7,5 g de monoinsaturada e 1 poliinsaturada); 24 mg de colesterol; 4 g de fibras; 2 mg de ferro; e 24 mg de cálcio.

Ingredientes (12)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Coloque os funghi em uma tigela e cubra com 1 xícara (chá) de água morna (240 ml). Cubra a tigela com filme plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
  • 2. Lave o tutano e seque-o delicadamente com toalha de papel. Coloque-o em uma panela (capacidade para 1 litro) e cubra com 1/2 litro de água. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos ou até ficar firme. Retire do fogo, escorra a água, pique o tutano em pedaços pequenos e reserve.
  • 3. Lave a carne de vitela e seque-o com toalha de papel. Pique-a em pedaços bem pequenos e reserve.
  • 4. Lave a cenoura, raspe a casca e lave novamente. Seque-a com toalha de papel. e corte em rodelas finas. Reserve.
  • 5. Lave o salsão, limpe-o (use os talos e as folhas ) seque-o com toalha de papel e pique em pedaços bem pequenos. Reserve.
  • 6. Coloque o azeite de oliva e a manteiga em uma panela grande (capacidade para 5 litros) e leve ao fogo por 2 minutos ou até aquecer. Junte o tutano e refogue, sem parar de mexer, por 30 segundos. Incorpore a carne de vitela e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos ou até dourar.
  • 7. Polvilhe a farinha de trigo e o sal. Cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos ou até a farinha de trigo dourar. Abaixe o fogo.
  • 8. Escorra a água do funghi e incorpore -os na panela com a carne. Junte a cenoura, o salsão, o sugo de tomate e o vinho. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até o molho reduzir e a carne ficar bem macia (desmanchando). Não tampe a panela. Reponha a água que evaporar. Se preferir, use caldo de carne. Acerte o sal e retire do fogo.
  • 9. Passe a mistura por uma peneira (malha média) esmagando a carne.
  • 10. Se prefeir, sirva o molho sempassar pela peneira. Neste caso, corte o funghi em tiras finas. Sirva com massa.
  • 11. Valor nutricional por porção
  • 12. 255 calorias; 23 g de carboidratos; 7,5 g de proteínas; 15, 5 g de gorduras (6 g de saturada; 7,5 g de monoinsaturada e 1 poliinsaturada); 24 mg de colesterol; 4 g de fibras; 2 mg de ferro; e 24 mg de cálcio.

Tempo de preparo:

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