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Moqueca de camarão

Especial Verão
Moqueca de camarão

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Moqueca de camarão

Ingredientes

  • -1 kg de camarões médios ou grandes, descascados e limpos

  • -2 tomates

  • -1 pimentão

  • -1 cebola

  • -1 xícara (chá) de leite de coco

  • -Azeite de dendê

  • -Azeite de oliva

  • -Sal

Ingredientes

  • 1. Leve ao fogo uma panela com um pouco de azeite de dendê e junte os vegetais, picados em pedaços bem miúdos. O dendê é um óleo de sabor forte, que não agrada a todos os paladares, por isso, a quantidade fica ao gosto de cada um. Frite um pouco os vegetais e, mantendo o fogo baixo, junte então os camarões e o sal, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Depois de alguns minutos, coloque o leite de coco e um pouco de azeite de oliva. Os ingredientes devem ficar cozinhando por no máximo 15 minutos, para que o camarão não fique com consistência “borrachuda”. Antes de servir, coloque sobre o prato rodelas de cebola e pimentão para enfeitar.
  • 2. A moqueca pode ser preparada numa panela convencional, mas o ideal é utilizar uma panela de barro, que pode ir direto à mesa quando o prato estiver pronto e mantém por mais tempo a temperatura. Uma sugestão de Nalva é deixar todos os ingredientes misturados “pegando gosto” e só levar ao fogo pouco antes de servir a refeição. A pimenta — essencial na culinária baiana —, as cozinheiras preferem não colocar na moqueca, mas sim servi-la num molho à parte, que se faz juntando dez pimentas malaguetas em conserva, “machucadas” no pilão (levemente amassadas); um pouco de cebola, tomate e pimentão picados; sal; uma colher (chá) de óleo; e o suco de dois limões passado na peneira.
  • 3. *A receita da moqueca também pode ser preparada com mariscos ou com carne de siri

Ingredientes (8)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Leve ao fogo uma panela com um pouco de azeite de dendê e junte os vegetais, picados em pedaços bem miúdos. O dendê é um óleo de sabor forte, que não agrada a todos os paladares, por isso, a quantidade fica ao gosto de cada um. Frite um pouco os vegetais e, mantendo o fogo baixo, junte então os camarões e o sal, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Depois de alguns minutos, coloque o leite de coco e um pouco de azeite de oliva. Os ingredientes devem ficar cozinhando por no máximo 15 minutos, para que o camarão não fique com consistência “borrachuda”. Antes de servir, coloque sobre o prato rodelas de cebola e pimentão para enfeitar.
  • 2. A moqueca pode ser preparada numa panela convencional, mas o ideal é utilizar uma panela de barro, que pode ir direto à mesa quando o prato estiver pronto e mantém por mais tempo a temperatura. Uma sugestão de Nalva é deixar todos os ingredientes misturados “pegando gosto” e só levar ao fogo pouco antes de servir a refeição. A pimenta — essencial na culinária baiana —, as cozinheiras preferem não colocar na moqueca, mas sim servi-la num molho à parte, que se faz juntando dez pimentas malaguetas em conserva, “machucadas” no pilão (levemente amassadas); um pouco de cebola, tomate e pimentão picados; sal; uma colher (chá) de óleo; e o suco de dois limões passado na peneira.
  • 3. *A receita da moqueca também pode ser preparada com mariscos ou com carne de siri

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