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Moqueca de Surubim do Luiz Nunes

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Ingredientes (11)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. A Moqueca
  • 2. - Retirar as espinhas das postas de peixe, sem despedaçá-las
  • 3. - Colocar as postas de surubim em um refratário, temperando-as com o limão e sal à vontade. Deixá-las marinando por no mínimo 3 horas
  • 4. - Aferventar rapidamente os camarões
  • 5. - Cortar os tomates (sem as sementes) em oito e os pimentões em pedaços grandes (reserve)
  • 6. - Picar bem o cheiro verde, a cebolinha e a chicória (reserve)
  • 7. - Colocar uma panela de barro grande (ou uma panela comum grande) no fogo alto, deixando-a esquentar um pouco
  • 8. - Colocar o azeite e acrescentar o colorau, misturando-o
  • 9. - Ao começar a ferver o azeite com o colorau, acrescentar os tomates, os pimentões, o cheiro verde, a cebolinha e a chicória
  • 10. - Após misturar bem e deixar ferver por 2 minutos, acrescentar 02 conchas de água fervente, misturando
  • 11. - Deixar ferver por 3 ou 4 minutos e diminua o fogo. Retirar o excesso de água para uma panela pequena, onde será preparado o pirão (reserve)
  • 12. - Colocar as postas de peixe e os camarões sobre os legumes e as verduras, distribuindo-os bem e jogando sobre eles, com uma colher, o molho contido na panela de barro. Verificar o sal
  • 13. - Tampar e deixar ferver em fogo médio. Quando o peixe e os camarões estiverem bem macios, desligar.
  • 14. O Pirão
  • 15. - O pirão é a última coisa a ser feita, pouco antes de servir o peixe
  • 16. - Colocar para ferver o molho reservado (acrescentar mais água, caso necessário), verificando o sal
  • 17. - Acrescentar pequenas lascas do peixe, retiradas das postas, esmagando-as
  • 18. - Deixar ferver por 3 a 4 minutos, baixar o fogo e acrescentar lentamente a farinha de mandioca, ao mesmo tempo em que, com uma colher de pau, vai-se mexendo até que o pirão adquira a consistência desejada
  • 19. Servir com arroz branco soltinho e uma boa pinga

Tempo de preparo:

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