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Moqueca do Minduim

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Ingredientes (19)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Caldo de peixe:
  • 2. Coloque em uma panela com água as aparas do peixe, as cabeças de camarão, o louro, o alho amassado, o sal, a pimenta e um pouco de vinho.
  • 3. Deixe ferver em fogo brando.
  • 4. Reserve.
  • 5. Moqueca:
  • 6. Limpe o peixe tirando os ossos, as espinhas e limpe os vermelhões de sangue.
  • 7. Corte o peixe em postas bem pequenas, pensando que devem caber inteiras no garfo.
  • 8. Num pilão esprema bastante limão.
  • 9. Junte a pimenta calabresa e o manjericão esmagando com o alho, o sal grosso e o coentro ajudado por um fio de azeite.
  • 10. Misture tudo com o peixe e deixe descansando por um tempo.
  • 11. Não coloque líquido, vinho ou vinagre para não encharcar o peixe e deixar borrachudo.
  • 12. Tempere o camarão só com alho picadinho, limão e sal.
  • 13. Corte a cebola em meias rodelas generosas, os pimentões em tiras do tamanho de um polegar médio, tomates em simpáticas rodelas enquanto que o tempero verde pode ser picado grosseiramente.
  • 14. Numa panela ampla, fora do fogo, coloque umas três voltas de azeite e faça uma camada de cebolas.
  • 15. Espalhe por cima o peixe, de maneira uniforme, e logo uma camada de tomate, outra de pimentões, alguns camarões, as azeitonas e o tempero verde.
  • 16. Coloque um pouco de sal e uma das garrafinhas de leite de coco.
  • 17. Continue a formar camadas, e na última coloque o leite de coco, a água de azeitonas e um copo de vinho.
  • 18. Leve ao fogo e deixe levantar fervura com a panela tampada.
  • 19. Quando começar a borbulhar coloque mais vinho e abaixe o fogo.
  • 20. Quando o suco e as essências da moqueca estiverem atingindo a superfície, separe algumas conchas de líquido para o caldo.
  • 21. Verifique se o peixe e os legumes já estão prontos e desligue o fogo.
  • 22. Pirão:
  • 23. Com o caldo fervendo em fogo baixo, prove o sal e coloque um pouco de pimenta para dar vigor ao prato.
  • 24. Coloque farinha de mandioca em chuva, aos poucos, mexendo sempre.
  • 25. Quando começar a fazer bolhas, coloque a última porção de farinha e desligue o fogo.
  • 26. Mexa mais até ficar no ponto desejado.
  • 27. Deixe mais para mole pois conforme o pirão vai esfriando, vai endurecendo.
  • 28. Sirva a moqueca e o pirão com um arroz branco bem sequinho.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 12 porções

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