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pão de isca da ninha

pão de isca da ninha

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Ingredientes (17)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Misture estes ingredientes e deixe descansar durante 4 dias sem mexer e em vasilha levemene tampada, ou até fermentar
  • 2. Depois de fermentar, acrescente novamente os ingredientes juntamente com um um litro de água morna
  • 3. Faça isto de preferência pela manhã
  • 4. À noite, separe em 3 partes iguais
  • 5. Com uma das partes faça o seu pão, dê a segunda para outra pessoa, e a terceira guarde para o próximo pão
  • 6. Pode guardar a isca na geladeira
  • 7. Se for sempre renovando a isca, nunca ficará sem fermento
  • 8. Tempo de preparo 20 minutos, rende 1 pão grande
  • 9. Primeiro, reforme o fermento: divida o fermento em dois
  • 10. e reforme um deles acrescentando água e farinha até
  • 11. voltar a ter a mesma consistência de mingau e o mesmo
  • 12. volume inicial (a outra metade, você usa para fazer o
  • 13. pão). Guarde em vidro bem tampado, em temperatura
  • 14. ambiente. Esta é a isca que você vai guardar para o
  • 15. próximo pão e assim por diante. Pode durar uma vida. Se
  • 16. for usar em uma semana novamente, guarde desta forma.
  • 17. Mas, se pretende demorar mais, acrescente ½ colherinha
  • 18. de chá de sal, para preservar melhor. Mesmo que não vá
  • 19. usar, reforme-o pelo menos a cada 15 dias, desprezando
  • 20. a metade e renovando com mais água e farinha.
  • 21. A outra metade do fermento será usada para fazer o pão
  • 22. – faça isto antes de dormir, para dar tempo de assar o
  • 23. pão no final do outro dia. Ou comece de manhã e deixe a
  • 24. massa crescer durante a noite (isto funciona bem no
  • 25. frio).
  • 26. Separe 1 quilo de farinha de trigo sem
  • 27. fermento,claro... e tire um pouco dela para misturar à
  • 28. outra metade do fermento junto com água suficiente para
  • 29. completar 750 ml de mingau (a água deve ser mineral ou
  • 30. filtrada e levemente morna, 38, 40 graus, se estiver
  • 31. frio). Junte 3 colheres (sopa) de açúcar e mexa.Fica
  • 32. mais grossinho que a massa de panquecas. Coloque num
  • 33. vidro grande que feche bem, de preferência daqueles de
  • 34. conserva, e deixe fermentar por 7, 8 horas, até formar
  • 35. muitas bolhas.
  • 36. No outro dia: coloque o mingau fermentado numa bacia e
  • 37. junte mais farinha (o restante daquele pacote de 1
  • 38. quilo que você separou), aos poucos, mexendo sempre,
  • 39. alternando com ½ xícara de óleo ou azeite e 1 ovo.
  • 40. Junte mais farinha, sempre aos poucos. Passe para uma
  • 41. superfície enfarinhada, junte 1 colher (sopa) de sal e
  • 42. sove a massa com movimento de espicha e recolhe, até
  • 43. ficar lisa, elástica e brilhante. A quantidade de
  • 44. farinha é aproximada – depende da umidade e do tamanho
  • 45. do ovo. Cubra a massa com plástico e guarde em local
  • 46. protegido e abafado (pode ser dentro do forno, por
  • 47. exemplo). Deixe fermentar por cerca de 7 horas (no dia
  • 48. de hoje, que estava friozinho levou este tempo; mas no
  • 49. calor, pode fermentar bem antes) ou até a massa dobrar
  • 50. de volume. Divida a massa em quatro, molde os pães,
  • 51. coloque em formas untadas e enfarinhadas, cubra com
  • 52. pano limpo e deixe novamente ganhar volume – mais umas
  • 53. 2 ou 3 horas se tiver frio – mas isto varia
  • 54. enormemente). Leve ao forno bem quente, preaquecido,
  • 55. por 10 minutos. Abaixe o forno e deixe mais 50 minutos.
  • 56. Rende 4 pães.

Tempo de preparo:

Comentários (1)

não tem explicação é muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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