1.
Coloque o fermento, o açúcar e um pouco de água em uma tigela e deixe por 10 minutos
2.
Acrescente os demais ingredientes, mas deixe a farinha de trigo comum por último
3.
Misture com a mão e acrescente a farinha branca aos poucos
4.
Tire da tigela e coloque na mesa enfarinhada
5.
Sove e acrescente o restante da farinha aos poucos, até a massa ficar lisa e macia
6.
É bom sovar por uns 15 minutos para a massa ficar bem macia
7.
Cubra com um pano e deixe crescer uns 15 minutos
8.
Divida a massa em 2 para 2 formas de pão caseiro, ou faça tranças, rosca, ou 2 bolas com um corte em cima
9.
Coloque em forma untada com óleo
10.
Deixe crescer por aproximadamente 1 hora e 30 minutos a 2 horas, longe de correntes de ar
11.
Sugiro em cima ou ao lado da geladeira , pois o calor do motor mantem uma temperatura boa para crescer o pão
12.
Pode pincelar 1 gema e polvilhar com os grãos utilizados, antes de assar
13.
Asse em forno em 220° a 250°, por 30 minutos, ou até dourar