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Pão integral

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Ingredientes (11)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. 1. Numa tigela, junte o leite, 1 xícara da água, a
  • 2. manteiga e o sal.
  • 3. Dissolva o fermento no açúcar e acrescente a água
  • 4. restante (1/2 xícara).
  • 5. 2. Acrescente o açúcar de cereais ou a glucose, e
  • 6. junte metade da farinha integral, e metade da
  • 7. farinha branca, mexendo com colher de pau, ou na
  • 8. batedeira. Vá acrescentando as farinhas até que a
  • 9. massa torne-se pesada para mexer com a colher de
  • 10. pau, quando então comece a sovar com as mãos.
  • 11. 3. Quando a massa se desprender da tigela, passe
  • 12. para uma superfície enfarinhada e sove por 15
  • 13. minutos, obtendo uma massa elástica.
  • 14. 4. Forme uma bola de massa e coloque em saco
  • 15. plástico próprio para alimentos. Feche bem e deixe
  • 16. descansar, protegido de frio, até dobrar de
  • 17. volume.
  • 18. 5. Abaixe a massa com o punho, retire da tigela e
  • 19. amasse mais por cerca de 1 minuto. Divida em duas
  • 20. partes iguais. Com as pontas dos dedos, abra cada
  • 21. parte de massa em um retângulo com 3 cm de
  • 22. espessura.
  • 23. 6. Junte as bordas da massa e aperte uma contra a
  • 24. outra para uni-las. Coloque os pães com a emenda
  • 25. para baixo em duas fôrmas para pão de 7x10x22cm,
  • 26. untadas com manteiga. Com uma faca afiada faça 3
  • 27. ou 4 cortes transversais na superfície da massa.
  • 28. Cubra e deixe crescer novamente. Enfie um dedo na
  • 29. massa. Se o buraco permanecer sem voltar à tona, a
  • 30. massa estará pronta para ir ao forno.
  • 31. 7. Meia hora antes de assar, pré-aqueça o forno em
  • 32. temperatura alta (220º).
  • 33. Asse os pães por 10 minutos. Reduza a temperatura
  • 34. para média (180º) e continue a assar por mais 25
  • 35. minutos. Retire do forno e bata no pão com os nós
  • 36. dos dedos. Se produzir um som oco, estará pronto.
  • 37. Deixe esfriar sobre uma grade, se quiser uma
  • 38. superfície crocante, ou coberto com panos se
  • 39. desejar uma superfície macia.
  • 40. 8. MINHAS ALTERAÇÕES:
  • 41. Usei 2 e 1/2 xícaras de água. Não uso leite.
  • 42. Farinhas usei:
  • 43. 3 xícaras de farinha de trigo integral
  • 44. 1 xícara de farelo de trigo (fibra)
  • 45. 1 xícara de farinha de centeio integral
  • 46. 2 xícaras de farinha de trigo
  • 47. 1 sachê de fermento biológico seco Dr. Otker
  • 48. Sobrou 1 xícara de farinha integral. Achei que a
  • 49. massa ficaria muito dura e pesada. Prefiro um pão
  • 50. mais fofinho.
  • 51. Usei xícara-medida padrão.
  • 52. Fiz na batedeira planetária, acrescentei metade
  • 53. das farinhas e bati bem com batedor de arame.
  • 54. Troquei para o batedor de massa pesada e fui
  • 55. acrescentando o restante das farinhas. Deixei a
  • 56. farinha de trigo branca por último para dar o
  • 57. ponto. A massa soltou da tigela da batedeira e
  • 58. ficou levemente grudenta. Sovando na mesa
  • 59. enfarinhada com um punhado pequeno de farinha,
  • 60. cheguei no ponto. O ideal é não acrescentar muita
  • 61. farinha para que o pão não fique cascudo.
  • 62. No dia seguinte o pão continuou macio.

Tempo de preparo:

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