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Pão Preto - Rugbroed com ou sem grãos

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Ingredientes (16)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Para conseguir o sabor verdadeiro, tem que comprar um kg de farinha de trigo e um kg de farinha de centeio. Ai, inicia a sua cultura de "Surdej" (em Inglês; Sour dough) - "massa acida", acho que seria a tradução. Mistura 2 dl de farinha de trigo com 2 dl de farinha de centeio e ponha 4 dl de agua. Deixe este pote aberto na mesa por alguns dias! Deve pegar o fungo certo mais cedo ou mais tarde! (O certo tem cheiro de cerveja! - Ficou com outro cheiro ou cor, joge fora e inicia de novo!) Então, apos uns dias deve comecar a fermentar e ai voce tem o seu "Surdej" que é o fermento para fazer, bem como é o que dar o sabor ao pão dinamarques; Rugbrød! Uma vez consequido captar o "bichinho", se quiser, pode manter a surdej na geladeira por anos, apenas mistura 1 dl de meio/meio (farinha de trigo e farinha de centeio) e 1 dl de aguá em quinze e quinze dias no pote, para manter o fermento vivo. Quanto ha pelo menos 2 dl de "surdej" ha como fazer um Pão; Rugbroed. Normalmente faço dois, e por tanto, uso 4 dl de surdej. Modo de preparo:
  • 2. Mistura todo de vez!
  • 3. Primeiro as farinhas e o sal, depois adicionar a
  • 4. "surdej e por final a água.
  • 5. Use uma colher de pau para mexer. A mistura fica bem
  • 6. molhada, e tem que ser a mais molhada possível, mas
  • 7. tem que ficar ao ponto de se sustentar "em
  • 8. pé" (na forma). Se não esta assim,
  • 9. mistura mais farinha de trigo na massa, até
  • 10. conseguir. Deixe descansar por 2 horas para dar o sabor.
  • 11. Pega duas formas de pão e untar com bastante
  • 12. margarina! Papel não funciona bem, nem olho... (muda
  • 13. o sabor do pão)
  • 14. Colocar a massa nas formas, e deixe por mais 1 á 2
  • 15. horas para fermentar e se levantar, dependendo se quiser um
  • 16. pão mais compacto (1 hora) ou mais leve (2 horas ou
  • 17. mais!). Como a maioria dos brasileiros que comem o meu
  • 18. pão preferem um pão mais leve, Eu misturo duas
  • 19. colheres de chá de fermento biológico seco
  • 20. instant, na massa para ter certeza que o pão vai se
  • 21. levantar, antes de colocar nas formas! Na verdade não
  • 22. se deve, mas... A cultura de "surdej" na minha
  • 23. geladeira tem uns 3 anos e tem um sabor fantástico
  • 24. agora, mas sempre esqueço que a surdej perde bastante
  • 25. a habilidade de levantar o pão, se é usada o
  • 26. mesmo dia que é alimentada!
  • 27. Depois 1 á 2 horas nas formas, colegue as no forno
  • 28. pre-aquecido a 200 C por 1 hora e quinze min.
  • 29. Rugbrød (pão preto) com grãos; (O
  • 30. pão da vida ou sustento como é chamado em
  • 31. Dinamarca; Levebrød!)
  • 32. 4 dl de "surdej"
  • 33. 12 dl de água
  • 34. 4 dl de grãos cortados de centeio
  • 35. 4 dl de grãos quebrados de trigo
  • 36. 8 dl de farinha de centeio
  • 37. 8 dl de farinha de trigo
  • 38. 1 1/2 colher de sopa de sal
  • 39. Um pouco de colorizante marrom.
  • 40. Aqui você começa um dia antes, misturando
  • 41. todos os grãos com a "surdej" e a
  • 42. água deixando pelo menos a noite toda para
  • 43. "amolecer" os grãos. O dia seguinte segue o
  • 44. modo de preparo acima. Boa sorte!

Tempo de preparo:

Comentários (1)

Gostaria de saber sobre a medida (2dl é = quanto em xícaras?) estou tentando fazer, mas as medidas aqui no Brasil é diferente obrigada Lizeti

Lizeti, boa tarde! A medida de 2 dl corresponde a 200g, o equivalente a 1 xícara de ingredientes. Abraços, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

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