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Pudim de Claras

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Ingredientes (17)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Calda caramelada:
  • 2. Coloque o açúcar numa panela. Acenda o fogo e deixe derreter para
  • 3. formar o caramelo. No início não mexa. Só depois que começar a
  • 4. aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer
  • 5. até o fim. Cuidado para não queimar.
  • 6. Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que
  • 7. vai se formando. Se precisar abaixe o fogo. Dê umas batidinhas
  • 8. para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram. Se
  • 9. escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto
  • 10. do açúcar.
  • 11. O Álvaro conta que o segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo
  • 12. possível.
  • 13. Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela
  • 14. no fogo para fazer a calda. Na hora em que você põe a água, parte
  • 15. do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai
  • 16. mexendo. A calda vai engrossando e a massa derretendo. Mexa bem
  • 17. até dissolver tudo. O ponto ideal é uma calda cremosa mas não
  • 18. muito grossa.
  • 19. Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de
  • 20. diâmetro, própria para pudim. Coloque a calda pelo centro da
  • 21. assadeira. Ela vai escorrer por toda a lateral interna.
  • 22. Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda
  • 23. de maneira uniforme.
  • 24. Mas atenção: não vá até a borda da assadeira. No cozimento a
  • 25. calda sobe e pode transbordar. Deixe de lado por uns 10 ou 15
  • 26. minutos. É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.
  • 27. Calda de chocolate:
  • 28. Num prato coloque os chocolates e o creme de leite. Leve ao
  • 29. microondas por 1 minuto e meio. Depois, mexa bem até dissolver
  • 30. todo o chocolate e ficar cremoso. Acrescente o licor de cacau, a
  • 31. essência, misture bem e pronto.
  • 32. Essa calda é quase um molho, mais ralo. Fica mais encorpada
  • 33. quando estiver mais fria. Com a calda de chocolate, você deve, em
  • 34. primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untar e
  • 35. o açúcar para polvilhar - principalmente no fundo.
  • 36. Massa:
  • 37. Primeiro, bata as claras na batedeira.
  • 38. Preste atenção para mais uma dica do Álvaro: o segredo desse
  • 39. pudim é não bater muito as claras. O ideal é um ponto de neve
  • 40. mais ou menos mole. Não faça no ponto de neve dura.
  • 41. Quando estiverem prontas, as claras batidas em neve não vão estar
  • 42. duras nem secas. Aí sim é hora de usar o açúcar. Vá colocando aos
  • 43. poucos e batendo na batedeira.
  • 44. A dica do Álvaro aqui é super importante também: a massa desse
  • 45. pudim de clara é mais para mole. Portanto, não bata até virar um
  • 46. suspiro. A massa deve ficar firme mas nunca dura. Quanto mais
  • 47. você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar
  • 48. depois de pronto. Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.
  • 49. Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma
  • 50. pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.
  • 51. Agora coloque a massa na forma caramelada. Ajeite a massa e encha
  • 52. apenas 3 quartos da altura da assadeira. Cuidado para não encher
  • 53. até a borda.
  • 54. Lembre-se que o pudim vai crescer. Coloque um pouco de água para
  • 55. ferver.
  • 56. Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira
  • 57. maior. O pudim vai ser assado em banho-maria. O forno deve ser
  • 58. pré-aquecido a 160ºC ou 170ºC.
  • 59. Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de
  • 60. baixo com cuidado para não entrar água no pudim. Feche o forno e
  • 61. deixe assar por 30 ou 35 minutos.
  • 62. Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de
  • 63. chocolate.
  • 64. Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas
  • 65. batidinhas suaves em cima. Ele deve estar bem firme. Quando
  • 66. esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar
  • 67. abaixo do nível da assadeira.
  • 68. Desenforme morno e pronto.

Tempo de preparo:

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