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Queijo Mineiro

Especial Verão

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Queijo Mineiro

Ingredientes

  • 0 litros de leite de vaca

  • 15 ml de coalho (ou 3 tampas da embalagem)

  • 2 colheres (grandes) bem cheias de sal

  • 1/2 copo de água filtrada

  • 1 prensa para queijo

  • 1 fôrma furada desmontável

  • 1 tábua de madeira redonda (para tampar a fôrma)

  • papel alumínio para embrulhar a tábua

  • 1 fralda de pano (para forrar a fôrma)

Ingredientes

  • 1. Em uma panela funda, esquente o leite, em uma temperatura de 35º, até ficar morninho. Dilua o coalho na água e junte ao leite. Vá mexendo. A temperatura de uma mamadeira.
  • 2. Tampe, desligue o fogo e deixe descansar por 1 hora.
  • 3. Agora, esquente novamente para juntar a massa. É só o tempo de juntar a massa.
  • 4. Junte com as próprias mãos.
  • 5. Ainda com as mãos, separe a massa do soro.
  • 6. Coloque na fôrma furada, forrada com a fralda, dentro de uma vasilha, onde vai escorrer o soro.
  • 7. DICA: Se quiser colocar algum tempero, como pimenta ou tomate seco, tem que tirar a metade do soro.
  • 8. Deixe por 2 horas com o pano.
  • 9. Coloque na prensa, tampe com a tábua forrada com papel alumínio. Prense durante uns cinco minutos, por cinco vezes.
  • 10. Obs. É preciso prensar várias vezes para sair bem o soro.
  • 11. Depois de 5 horas, retire o pano e da fôrma.
  • 12. Corte as sobras.
  • 13. DICA: Para ficar bem amarelinho, deixe por 2, 3 dias na geladeira. Vá virando o queijo.
  • 14. Obs. Lave a fralda com álcool, detergente e, por último, passe no vinagre para tirar bem a gordura.

Ingredientes (9)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Em uma panela funda, esquente o leite, em uma temperatura de 35º, até ficar morninho. Dilua o coalho na água e junte ao leite. Vá mexendo. A temperatura de uma mamadeira.
  • 2. Tampe, desligue o fogo e deixe descansar por 1 hora.
  • 3. Agora, esquente novamente para juntar a massa. É só o tempo de juntar a massa.
  • 4. Junte com as próprias mãos.
  • 5. Ainda com as mãos, separe a massa do soro.
  • 6. Coloque na fôrma furada, forrada com a fralda, dentro de uma vasilha, onde vai escorrer o soro.
  • 7. DICA: Se quiser colocar algum tempero, como pimenta ou tomate seco, tem que tirar a metade do soro.
  • 8. Deixe por 2 horas com o pano.
  • 9. Coloque na prensa, tampe com a tábua forrada com papel alumínio. Prense durante uns cinco minutos, por cinco vezes.
  • 10. Obs. É preciso prensar várias vezes para sair bem o soro.
  • 11. Depois de 5 horas, retire o pano e da fôrma.
  • 12. Corte as sobras.
  • 13. DICA: Para ficar bem amarelinho, deixe por 2, 3 dias na geladeira. Vá virando o queijo.
  • 14. Obs. Lave a fralda com álcool, detergente e, por último, passe no vinagre para tirar bem a gordura.

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