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Quiche de Bacalhau com Alho Poró

Especial Verão

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Quiche de Bacalhau com Alho Poró

Massa

  • 1 colher (café) rasa de sal

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 150g de manteiga gelada cortada em cubinhos

Recheio

  • tomatinhos grape ou cereja (opcional)

  • azeitonas sem caroços a gosto

  • salsa picadinha

  • 1 pimentão em cubinhos

  • azeite

  • 1 alho poró em rodelas

  • 1 tomate sem pele picado

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado

Cobertura

  • parmesão ralado a gosto

  • 1 pitada de sal

  • 2/3 de um copo de requeijão cremoso

  • 2 claras

Massa

  • 1. Coloque a farinha com o sal em uma tigela.
  • 2. Adicione os cubos de manteiga por cima e vá apertando e amassando com a mão, até formar uma massa que solte das mãos.
  • 3. Forme uma bola com a massa.
  • 4. Forre os fundos e laterais de uma assadeira ou travessa que seja fácil para desenformar.
  • 5. Pode ser de fundo removível.
  • 6. Para espalhar a massa é só pressionar com as pontas dos dedos.
  • 7. Fure todo o fundo da massa com um garfo.

Recheio

  • 1. Deve-se começar o preparo pelo recheio, porque ele deverá estar frio na hora de ser utilizado.
  • 2. Aqueça uma panela com o azeite e refogue o alho poró.
  • 3. Adicione o tomate e refogue mais um pouco.
  • 4. Junte o bacalhau e o pimentão e misture, refogando mais um pouco.
  • 5. Adicione sal se necessário.
  • 6. Mexa até que fique cozido sem estar se desmanchando.
  • 7. Adicione as azeitonas e a salsa e misture bem.
  • 8. Deixe esfriar completamente para utilizar.
  • 9. Espalhe o recheio (já frio) de maneira uniforme em toda a massa.
  • 10. Cubra com os tomatinhos.

Cobertura

  • 1. Bata as claras em neve com uma pitada de sal, apenas para que não fique completamente sem sal.
  • 2. Bata até ficarem firmes.
  • 3. Adicione o requeijão e bata rapidamente só para agregar e ficar uniforme.
  • 4. Distribua os tomatinhos por cima do recheio de bacalhau.
  • 5. Espalhe a cobertura sobre toda a superfície da torta.
  • 6. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno a 200ºC, até que a superfície esteja dourada e a massa crocante nas bordas.
  • 7. Aguarde esfriar um pouco para desenformar.
  • 8. Sirva como entrada ou acompanhando uma salada.

Ingredientes (15)

Massa


Recheio


Cobertura


Preparo

Massa

  • 1. Coloque a farinha com o sal em uma tigela.
  • 2. Adicione os cubos de manteiga por cima e vá apertando e amassando com a mão, até formar uma massa que solte das mãos.
  • 3. Forme uma bola com a massa.
  • 4. Forre os fundos e laterais de uma assadeira ou travessa que seja fácil para desenformar.
  • 5. Pode ser de fundo removível.
  • 6. Para espalhar a massa é só pressionar com as pontas dos dedos.
  • 7. Fure todo o fundo da massa com um garfo.

Recheio

  • 1. Deve-se começar o preparo pelo recheio, porque ele deverá estar frio na hora de ser utilizado.
  • 2. Aqueça uma panela com o azeite e refogue o alho poró.
  • 3. Adicione o tomate e refogue mais um pouco.
  • 4. Junte o bacalhau e o pimentão e misture, refogando mais um pouco.
  • 5. Adicione sal se necessário.
  • 6. Mexa até que fique cozido sem estar se desmanchando.
  • 7. Adicione as azeitonas e a salsa e misture bem.
  • 8. Deixe esfriar completamente para utilizar.
  • 9. Espalhe o recheio (já frio) de maneira uniforme em toda a massa.
  • 10. Cubra com os tomatinhos.

Cobertura

  • 1. Bata as claras em neve com uma pitada de sal, apenas para que não fique completamente sem sal.
  • 2. Bata até ficarem firmes.
  • 3. Adicione o requeijão e bata rapidamente só para agregar e ficar uniforme.
  • 4. Distribua os tomatinhos por cima do recheio de bacalhau.
  • 5. Espalhe a cobertura sobre toda a superfície da torta.
  • 6. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno a 200ºC, até que a superfície esteja dourada e a massa crocante nas bordas.
  • 7. Aguarde esfriar um pouco para desenformar.
  • 8. Sirva como entrada ou acompanhando uma salada.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 10 porções

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