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Receitas macrobióticas

Especial Verão
Receitas macrobióticas

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Receitas macrobióticas

Ingredientes

  • Arroz integral

  • Ingredientes:

  • 2 copos de arroz integral

  • 4 copos de água

  • Sal (opcional)

  • Modo de preparar:

  • Limpe o arroz. Lave-o em água fria, somente em duas águas. Ponha-o de molho, de véspera, na seguinte proporção, que dará para dois dias e para uma pessoa (almoço e janta): 2 copos de arroz para 4 copos de água, isto se o arroz for japonês (catetinho ou ca

  • No dia seguinte, escorra a água e reserve para o cozimento. Ponha o arroz puro, na panela e toste-o até que o caroço fique bem murcho. Mexa com uma colher de pau, a princípio, com fogo forte, depois diminua a chama o mais que puder e deixe cozinhar durant

  • até que não saia mais vapor. Apague o fogo e deixe o arroz em repouso durante, pelo menos, 15 minutos. O caroço ficará cozido, solto e o do fundo da panela amarelado, o que vale dizer, com maior valor nutritivo. Não deixe o seu arroz virar papa! Guarde-o

  • As receitas abaixo foram extraídas do livro: "Prato Feito", de Sonia Hirsh:

  • Arroz integral simples

  • 2 copos de arroz

  • 5 copos de água

  • 1 colherinha de chá de sal marinho natural

  • Modo de preparar:

  • cate e lave bem 2 copos de arroz, leve ao fogo com 5 copos de água e o sal. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe tampado até secar. Para variar, torre o arroz antes de cozinhá-lo até ele começar a pipocar (à moda indiana). Sirva com salsinha picada e ge

  • Arroz colorido

  • Ingrediente

  • cebolas

  • cenouras raladas

  • cheiro-verde

  • maçãs (opcional)

  • passas (opcional)

  • e mais o que você tiver na geladeira.

  • óleo

  • shoyu

  • gersal

  • castanhas do pará

  • Modo de preparar:

  • Refogue bem algumas cebolas, cenouras, etc. Misture ao arroz já cozido, acrecente passas e castanhas picadinhas, polvilhe com gersal e cheiro-verde. No refogado, use shoyu em vez de sal

  • Muffin

  • Ingredientes:

  • cebolas

  • shoyu

  • aveia, fubá e trigo integral.

  • sal.

  • Modo de preparar:

  • Refogue cebloas até ficarem transparentes e tempere com shoyu. Faça uma papa grossa com aveia, fubá e farinha de trigo integral. E sal. Unte forminhas, encha de massa até a metade, recheie com a cebola e complete com a massa. Asse durante 50 minutos. Se q

  • Farofa de alho

  • Ingredientes:

  • alho

  • azeite de oliva

  • farinha de mandioca

  • sal

  • shoyu

  • Modo de preparar:

  • Refogue alho socado em azeite de oliva e junte farinha de mandioca com uma pitada de sal. Quando a farinha estiver bem moreninha, despeje poções de shoyu e deixe empelotar.

  • Seitan (bife de glúten)

  • O glúten é a parte glutinosa, aglutinadora, do trigo. Proteína aos montes.

  • Ingredientes:

  • 10 xícaras de farinha de trigo

  • água

  • algas kombu

  • óleo

  • temperos (gengibre, cheiro-verde, hortelã, cebolinha, etc.)

  • Modo de preparar:

  • Amasse a farinha de trigo integral até obter uma massa dura e sove bem durante meia hora. Sovar é o que ativa o gúten. Coloque a massa numa tijela com água morna e deixe descansar meia hora ou mais. Volte a amassar, agora dentro da água, para que o farelo

  • Deixe de molho tiras de alga kombu suficientes para cobrir o fundo de uma panela; é sobre elas que você agora cozinha o glúten, cobrindo-o com uma mistura meio a meio de água e shoyu. Acrescente sumo de gengibre, alho socado, cheiro-verde, hordelã e o que

  • Abobrinha recheada

  • Ingredientes:

  • abobrinhas (menores e mais durinhas, as moles amargam).

  • temperos (cebola, cheiro-verde, alho)

  • 1 colher de avaia em flocos

  • misso

  • óleo

  • sal (sempre opcional)

  • orégano

  • Modo de preparar:

  • Corte as abobrinhas ao combrido e retire o miolo com uma colher. Refogue este miolo com cebola picadinha, cheiro-verde e um pouquinho de alho. Acrescente 1 colher de sopa de avaia em flocos, r 3 colheres de água para cada abobrinha. Mexa até formar um mig

  • Xodó de cebola e baroa (bata-salsa, mandioquinha)

  • Ingredientes:

  • 3 cebolas médias

  • 3 batas-baroas grandes

  • cebolas

  • óleo de gergelim ou milho

  • água

  • sal

  • Modo de preparar:

  • Corte as cebolas em gomos de 1 cm. e as batatas em diagonais, também de 1 cm. Refogue as cebolas no óleo até ficarem transparentes. Arrume a baroa por cima e espalhe uma pitada de sal. Ponha água de modo a não cobrir inteiramente a baroa e deixe em fogo b

  • Outras sugestões de cardápio:

  • Trouxinhas de acelga com milho verde

  • Purês de baroa, inhame, batata-doce, cará e aipim

  • Aipim no misso

  • Abóbora ao forno com misso ou abobrinha recheada com aveia em flocos

  • Mexidinho de tofu

  • Creme de espinafre com tofu

  • Picles de tofu e misso

  • Maionese de tofu

  • Chuchu ao alho e óleo

  • Macarronada ao molho de melancia

  • Consomê de misso

  • Picadinho de carne de soja

Ingredientes

  • 1. Do grego "Makrobíotos" (que significa vida longa).
  • 2. Macrobióticos possuem níveis de depuração alimentar, chegando ao puro arroz no nível mais elevado. Por razões espirituais e filosóficas, buscam o equilíbrio entre os alimentos Yin (o princípio feminino) e Yang (o princípio masculino)

Ingredientes (92)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Do grego "Makrobíotos" (que significa vida longa).
  • 2. Macrobióticos possuem níveis de depuração alimentar, chegando ao puro arroz no nível mais elevado. Por razões espirituais e filosóficas, buscam o equilíbrio entre os alimentos Yin (o princípio feminino) e Yang (o princípio masculino)

Tempo de preparo:

Comentários (2)

boa receita para vegetarianos

Estou iniciando a nova comida macrobiótica no meu cardápio, adorei as receitas, lagumas vezes não se encontra certos ingredientes como posso adquiri-los? muito obrigada.

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