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Risoto de "funghi secchi"

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Ingredientes (12)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Deixe o Funghi de molho na água por 10 minutos e depois escorra e jogue esta água fora, pois sai sempre um pouquinho de areia e terra; separe.
  • 2. Leve ao fogo 2 litros de água com os 3 ou 4 pacotinho de caldo de carne e os Funghi já lavados e após ferver, retire os Funghi com espumadeira, separe e deixe o caldo em fogo baixíssimo. Este caldo ficará com uma cor bem marrom.
  • 3. Numa panela grande de no mínimo 3 litros e meio, refogue na manteiga e azeite, a cebola e o alho, até ficarem transparentes, sempre em fogo alto.
  • 4. Acrescente os Funghi (se forem pedaços muito grandes, divida em dois ou tres, cada um); dê uma refogada ligeira, acrescente as duas xicaras de arroz arbório e o vinho branco se for o caso, refogue mais um pouquinho e a seguir coloque tres conchas do caldo que está fervendo na outra panela.
  • 5. A partir deste momento, voce não pode parar de mexer o risoto de forma alguma, e sempre com a panela sem tampa. Marque no relógio 18 a 20 minutos.
  • 6. Vá despejando uma concha do caldo, à medida que o arroz vai absorvendo o líquido e sempre mexendo. Voce irá utilizar quase todo o caldo que preparou.
  • 7. Mais ou menos aos 15 minutos, prove o arroz, para ver se está cozido. Não deve ficar duro, más também não deve ficar mole demais.
  • 8. O verdadeiro risoto ficará bem úmido, ou seja bem "papa", quase uma sopa "seca", más muito cremoso devido a liberação do amido do arroz.
  • 9. Prove o sal e finalize colocando mais uma colher de sopa de manteiga por cima do risoto na panela e não mexa mais. Deslique o fogo, tampe a panela e aguarde mais uns 5 minutos para servir
  • 10. Agora a manteiga colocada por cima já derreteu e deixou o seu risoto brilhante. Sirva e pulverize com salsinha picada por cima, ou então com queijo ralado, ser for do seu gosto. (tem gente que não gosta do queijo ralado porque interfere no sabor do Funghi).
  • 11. Para harmonizar, eu gosto de um vinho Cabernet Sauvignon, ou Shiraz, ou mesmo um Merlot.

Tempo de preparo:

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