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Sopa Francesa de Cebola

Especial Verão
Sopa Francesa de Cebola

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Sopa Francesa de Cebola

Ingredientes

  • Caldo de legumes:

  • 2 cravos-da-índia

  • 1 cebola pequena descascada

  • 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa

  • 1 alho-poró em rodelas

  • 1 cenoura em cubos

  • 2 talos de salsão picados

  • 1 buquê de ervas frescas (salsa, tomilho, louro e cebolinha)

  • 1 dente de alho com casca

  • Sopa:

  • 4 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa

  • 4 cebolas grandes em rodelas finas

  • 1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)

  • sal a gosto

  • Pão gratinado:

  • 150 g de queijo parmesão ralado

  • 150 g de queijo gruyère ralado

  • ½ embalagem de pão tipo italiano fatiado (200 g)

  • 4 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa

Ingredientes

  • 1. Caldo: espete os cravos na cebola. Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho-poró, a cenoura e os talos de salsão por 5 minutos. Junte o buquê de ervas e o dente de alho. Cubra com cerca de 2 litros de água fria. Mantenha em fogo baixo por cerca de 40 minutos, para concentrar o sabor dos legumes. Deve-se regular o fogo de maneira que o caldo não ferva, mas entre apenas em leve ebulição. Coe e reserve.
  • 2. Sopa: derreta a margarina em uma frigideira grande, acrescente as cebolas e deixe-as dourar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até caramelizarem. Junte o vinho e reduza à metade. Acrescente a cebola caramelizada ao caldo de legumes e cozinhe em fogo alto, por mais 3 minutos. Tempere com sal e mantenha em fogo baixo enquanto prepara o pão.
  • 3. Pão gratinado: misture bem os dois queijos e reserve. Espalhe ½ colher (sopa) de margarina em cada fatia de pão. Cubra com uma fatia de pão o fundo de 6 a 8 refratários redondos individuais (caso a fatia de pão seja maior que o refratário, corte-a para ajustar ao refratário). Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de queijo sobre os pães e repita o mesmo processo por mais 2 vezes, terminando com o queijo.
  • 4. Despeje, pela lateral do refratário, ¼ de xícara (chá) do caldo da sopa no fundo de cada refratário. Leve-os para gratinar em forno, preaquecido, à 220ºC até o queijo ficar dourado, cerca de 20 minutos.
  • 5. Na hora de servir, coloque 1 concha de sopa em cada refratário. Complete com mais sopa à medida em que for consumindo.
  • 6. Dica/Variação
  • 7. - Caso não queira preparar a sopa em porções individuais, monte o pão gratinado em um refratário fundo ou em uma panela de barro que possa ir ao forno.
  • 8. - Deixe a sopa mais cremosa: bata metade da cebola já cozida com um pouco do próprio caldo no liquidificador.
  • 9. - Se preferir, faça a sopa usando caldo de legumes em tabletes: use 2 unidades para 1,5 litros de água .
  • 10. - Para variar o sabor da sopa, substitua a cebola por alho-poró ou aspargos frescos.
  • 11. Tempo de Preparo: 40 minutos
  • 12. Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes (19)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Caldo: espete os cravos na cebola. Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho-poró, a cenoura e os talos de salsão por 5 minutos. Junte o buquê de ervas e o dente de alho. Cubra com cerca de 2 litros de água fria. Mantenha em fogo baixo por cerca de 40 minutos, para concentrar o sabor dos legumes. Deve-se regular o fogo de maneira que o caldo não ferva, mas entre apenas em leve ebulição. Coe e reserve.
  • 2. Sopa: derreta a margarina em uma frigideira grande, acrescente as cebolas e deixe-as dourar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até caramelizarem. Junte o vinho e reduza à metade. Acrescente a cebola caramelizada ao caldo de legumes e cozinhe em fogo alto, por mais 3 minutos. Tempere com sal e mantenha em fogo baixo enquanto prepara o pão.
  • 3. Pão gratinado: misture bem os dois queijos e reserve. Espalhe ½ colher (sopa) de margarina em cada fatia de pão. Cubra com uma fatia de pão o fundo de 6 a 8 refratários redondos individuais (caso a fatia de pão seja maior que o refratário, corte-a para ajustar ao refratário). Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de queijo sobre os pães e repita o mesmo processo por mais 2 vezes, terminando com o queijo.
  • 4. Despeje, pela lateral do refratário, ¼ de xícara (chá) do caldo da sopa no fundo de cada refratário. Leve-os para gratinar em forno, preaquecido, à 220ºC até o queijo ficar dourado, cerca de 20 minutos.
  • 5. Na hora de servir, coloque 1 concha de sopa em cada refratário. Complete com mais sopa à medida em que for consumindo.
  • 6. Dica/Variação
  • 7. - Caso não queira preparar a sopa em porções individuais, monte o pão gratinado em um refratário fundo ou em uma panela de barro que possa ir ao forno.
  • 8. - Deixe a sopa mais cremosa: bata metade da cebola já cozida com um pouco do próprio caldo no liquidificador.
  • 9. - Se preferir, faça a sopa usando caldo de legumes em tabletes: use 2 unidades para 1,5 litros de água .
  • 10. - Para variar o sabor da sopa, substitua a cebola por alho-poró ou aspargos frescos.
  • 11. Tempo de Preparo: 40 minutos
  • 12. Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de preparo:

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