1.
Colocar uma panela no fogo (tampada) com a água e sal para cozinhar o macarrão. Enquanto se espera a água ferver, coloca-se o azeite numa caçarola e, acrescenta-se os filés de anchovas.
2.
Mexe-se com uma colher até eles se desmancharem. Acrescenta-se os alhos amassados. Deixa-se fritar até adquirir uma cor ligeiramente dourada.
3.
Colocar num liquidificador as latas de tomates pelados e bater uns segundos (apenas para que eles se desmanchem). Acrescenta-se à caçarola. Polvilhar com sal e pimenta calabresa à gosto - lembrando-se que este spaghetti deve ser ligeiramente apimentado. Diminuir o fogo e tampar a panela enquanto se espera o término do cozimento.
4.
Cozinhar aproximadamente uns 20 minutos em fogo baixo.
5.
Enquanto isso a água do macarrão deve estar fervendo. Coloca-se o spaghetti para cozinhar, verificando o tempo de cozimento na embalagem.
6.
Volta-se à caçarola e acrescenta-se as azeitonas pretas e as alcaparras. Mantenha o fogo ligado e aguarda-se o cozimento do spaghetti.
7.
Tão logo esteja al dente retirar do fogo, escorrer, colocar numa travessa funda, acrescentar o molho e tampar ( só por alguns instantes).
8.
Colocar o spaghetti alla Putanesca numa travessa, acrescentar só um pouquinho de queijo pameggianno-reggiano , para decorar. Deixar o restante do queijo para servir à mesa.