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Torta de bacalhau maravilhosa

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Ingredientes (11)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Coza o bacalhau e desfaça-o bem (tem de ficar moidinho). Reserve.
  • 2. Com a cebola e azeite (óleo de oliva) faça um refogado sem ser puxado. Reserve.
  • 3. Numa vasilha grandinha, junte o bacalhau com as gemas e mexa bem.
  • 4. Acrescente o leite e misture muito bem
  • 5. Tempere com o sal, pimente, noz moscada e limão
  • 6. Acrescente a farinha e o pó royal (fermento)
  • 7. e incorpore tudo muito bem.
  • 8. Aparte bata bem em castelo firme as 5 claras e , sempre mexendo, intercaladamente vá adicionando as claras à mistura do bacalhau.
  • 9. (Entretanto o seu forno já deverá estar preaquecendo a 180 graus).
  • 10. Unte bem um tabuleiro (e é bem melhor forrá-lo com papel untado) e despeje nele a massa preparada que irá assar a 180 graus inicialmente para crescer lentamente e cozinhar bem no meio, só depois aumentar para 200 graus para acabar a cozedura e lhe dar o tom dourado.(Use um palito para verificar se a massa está bem sequinha)
  • 11. Após assada, deixe descansar um pouco dentro do forno com a porta entreaberta.
  • 12. Retire o tabuleiro e vire a torta para um pano de cozinha e barre a torta com maionese (deverá ainda estar um pouco quente para que absorva a maionese e enrole bem sem se partir).
  • 13. Enrole com ajuda do pano (so inicialmente porque ela enrola muito facilmente).
  • 14. Disponha num prato de servir (tipo rocambole e quando esfriar, enfeite com maionese a gosto.
  • 15. Poderá colocar uns raminhos de salsa e umas meias azeitonas a enfeitar imitando uma flor.
  • 16. Uma observação importante: trata-se de um rocambole grande. Pessoalmente uso o próprio tabuleiro do meu forno, devidamente untado e forrado com papel manteiga, para a cozer.

Tempo de preparo:

Comentários (1)

Esta receita foi-me dada por uma grande amiga que conheci em Moçambique...já lá vão 50 anos!

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