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Torta de bacalhau

Especial Verão

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Torta de bacalhau

Ingredientes

  • Por Ana Maria Ferraz de Oliveira Dias

  • Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada

  • 1 colher (café) de fermento em pó

  • 2 tabletes de margarina

  • 2 gemas

  • 1 xícara (chá) de água morna com sal

  • 1 colher (café) de fermento em pó

  • Farinha de trigo para polvilhar

  • Recheio

  • 1 kg de bacalhau (deixe o bacalhau de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água seguidamente)

  • 1 cebola grande bem picadinha

  • 1 xícara (chá) cheia de salsinha picada

  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, partidas ao meio

  • 200 ml de óleo extravirgem de oliva

  • Sal, se necessário

Ingredientes

  • 1. Massa
  • 2. Numa tigela, misture a farinha com o fermento.
  • 3. Faça um buraco no meio e acrescente a margarina em pedaços e as gemas. Misture com a ponta dos dedos e, aos poucos, vá juntando a água morna com sal.
  • 4. Misture bem, sem sovar muito.
  • 5. Faça uma bola e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
  • 6. Recheio
  • 7. Coloque o bacalhau em uma panela e cubra-o com água fria. Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, desligue, conservando a panela tampada por cerca de 20 minutos.
  • 8. Desfie o bacalhau finamente, com as mãos, descartando a pele e as espinhas.
  • 9. Passe-o para uma tigela e acrescente a cebola, a salsinha, as azeitonas e por último o óleo de oliva. Misture bem, para que o óleo de oliva penetre no bacalhau.
  • 10. Se for necessário, tempere com sal.
  • 11. Finalização
  • 12. Tire a massa da geladeira e divida-a em duas partes.
  • 13. Abra uma parte da massa em superfície enfarinhada e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma com cerca de 4 cm de diâmetro. Cubra com o recheio, espalhando-o de maneira uniforme.
  • 14. Abra a outra parte da massa e estenda-a sobre o recheio, cobrindo a torta.
  • 15. Pincele a superfície da massa com um pouco de água. Asse em forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 50 minutos.
  • 16. Desenforme a torta morna.

Ingredientes (16)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Massa
  • 2. Numa tigela, misture a farinha com o fermento.
  • 3. Faça um buraco no meio e acrescente a margarina em pedaços e as gemas. Misture com a ponta dos dedos e, aos poucos, vá juntando a água morna com sal.
  • 4. Misture bem, sem sovar muito.
  • 5. Faça uma bola e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
  • 6. Recheio
  • 7. Coloque o bacalhau em uma panela e cubra-o com água fria. Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, desligue, conservando a panela tampada por cerca de 20 minutos.
  • 8. Desfie o bacalhau finamente, com as mãos, descartando a pele e as espinhas.
  • 9. Passe-o para uma tigela e acrescente a cebola, a salsinha, as azeitonas e por último o óleo de oliva. Misture bem, para que o óleo de oliva penetre no bacalhau.
  • 10. Se for necessário, tempere com sal.
  • 11. Finalização
  • 12. Tire a massa da geladeira e divida-a em duas partes.
  • 13. Abra uma parte da massa em superfície enfarinhada e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma com cerca de 4 cm de diâmetro. Cubra com o recheio, espalhando-o de maneira uniforme.
  • 14. Abra a outra parte da massa e estenda-a sobre o recheio, cobrindo a torta.
  • 15. Pincele a superfície da massa com um pouco de água. Asse em forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 50 minutos.
  • 16. Desenforme a torta morna.

Tempo de preparo:

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