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Torta de Caramelo e Nuts com Creme de Conhaque

Especial Verão
Torta de Caramelo e Nuts com Creme de Conhaque

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Torta de Caramelo e Nuts com Creme de Conhaque

Ingredientes

  • Massa:

  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

  • 1 gema grande

  • 1 1/3 xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 202g - de farinha de trigo

  • 3 ½ colheres (sopa) - 42g - de açúcar refinado

  • 1 pitada de sal

  • ½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos

  • Recheio:

  • 1 ¾ xícaras de castanhas/nozes da sua preferência, inteiras – pecãs, amêndoas e castanha de caju

  • 1 ½ colheres (chá) de mel

  • 1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado

  • ½ xícara (120ml) de água

  • 1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco

  • 1 pitada de sal

  • Creme de conhaque:

  • ½ xícara (120ml) de creme de leite

  • 2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro

  • 1 colher (chá) de conhaque

Ingredientes

  • 1. Comece pela massa: numa tigelinha, misture o creme de leite e a gema com um garfo.
  • 2. Usando a batedeira e o batedor para massas pesadas (em forma de gancho, se possível), misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga até obter uma farofa grossa.
  • 3. Aos poucos, junte a mistura de creme de leite e gema e bata só até misturar – não bata demais a massa.
  • 4. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e termine de misturar com as mãos.
  • 5. Faça um disco de 2,5cm de espessura com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 10-15 minutos (dependendo do quão mole estiver a sua massa).
  • 6. Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 6mm de espessura.
  • 7. Com jeitinho, transfira para uma forma de torta de 25cm de diâmetro levemente untada com manteiga.
  • 8. Com as pontas dos dedos, pressione levemente a massa para que ela se encaixe na forma, preenchendo cada cantinho.
  • 9. Remova o excesso de massa com uma faquinha, fure-a com um garfo e leve ao freezer por 30 minutos.
  • 10. Pré-aqueça o forno a 190°C.
  • 11. Forre a massa com um pedaço de papel alumínio levemente untado com manteiga e encha o papel com feijões secos/pesinhos próprios para baking.
  • 12. Asse por 15 minutos ou até a massa firmar.
  • 13. Retire do forno, remova os feijões/pesinhos e o papel e volte a massa ao forno por mais 10-15 minutos, ou até que ela doure bem e de maneira homogênea.
  • 14. Retire do forno e deixe a base da torta esfriar completamente dentro da forma, sobre uma gradinha.
  • 15. Agora, o recheio: espalhe as nozes/amêndoas em uma assadeira grande, de beiradas baixas, e leve ao forno até que dourem levemente – fique atento pois diferentes tipos de castanhas/nozes douram em tempos diferentes.
  • 16. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  • 17. Transfira as castanhas para uma tigela grande e adicione o mel. Reserve.
  • 18. Coloque o açúcar e a água numa panela média de fundo grosso.
  • 19. Leve ao fogo médio-alto até obter um caramelo bem dourado – não misture o açúcar; apenas gire a panela algumas vezes, sem tocar a mistura com colheres ou espátulas.
  • 20. Retire do fogo e, com bastante cuidado, adicione o creme de leite, mexendo bem com um fuê – o caramelo vai espirrar e você pode se queimar.
  • 21. Deixe esfriar por 1 minuto e em seguida derrame-o sobre as nozes, misturando bem.
  • 22. Acrescente o sal, misture, e então derrame o recheio sobre a base da torta – não deixe que o caramelo transborde.
  • 23. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
  • 24. Na hora de servir, bata o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e o conhaque até obter picos suaves.
  • 25. Sirva com a torta – remova-a da geladeira 20 minutos antes de servir.

Ingredientes (18)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Comece pela massa: numa tigelinha, misture o creme de leite e a gema com um garfo.
  • 2. Usando a batedeira e o batedor para massas pesadas (em forma de gancho, se possível), misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga até obter uma farofa grossa.
  • 3. Aos poucos, junte a mistura de creme de leite e gema e bata só até misturar – não bata demais a massa.
  • 4. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e termine de misturar com as mãos.
  • 5. Faça um disco de 2,5cm de espessura com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 10-15 minutos (dependendo do quão mole estiver a sua massa).
  • 6. Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 6mm de espessura.
  • 7. Com jeitinho, transfira para uma forma de torta de 25cm de diâmetro levemente untada com manteiga.
  • 8. Com as pontas dos dedos, pressione levemente a massa para que ela se encaixe na forma, preenchendo cada cantinho.
  • 9. Remova o excesso de massa com uma faquinha, fure-a com um garfo e leve ao freezer por 30 minutos.
  • 10. Pré-aqueça o forno a 190°C.
  • 11. Forre a massa com um pedaço de papel alumínio levemente untado com manteiga e encha o papel com feijões secos/pesinhos próprios para baking.
  • 12. Asse por 15 minutos ou até a massa firmar.
  • 13. Retire do forno, remova os feijões/pesinhos e o papel e volte a massa ao forno por mais 10-15 minutos, ou até que ela doure bem e de maneira homogênea.
  • 14. Retire do forno e deixe a base da torta esfriar completamente dentro da forma, sobre uma gradinha.
  • 15. Agora, o recheio: espalhe as nozes/amêndoas em uma assadeira grande, de beiradas baixas, e leve ao forno até que dourem levemente – fique atento pois diferentes tipos de castanhas/nozes douram em tempos diferentes.
  • 16. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  • 17. Transfira as castanhas para uma tigela grande e adicione o mel. Reserve.
  • 18. Coloque o açúcar e a água numa panela média de fundo grosso.
  • 19. Leve ao fogo médio-alto até obter um caramelo bem dourado – não misture o açúcar; apenas gire a panela algumas vezes, sem tocar a mistura com colheres ou espátulas.
  • 20. Retire do fogo e, com bastante cuidado, adicione o creme de leite, mexendo bem com um fuê – o caramelo vai espirrar e você pode se queimar.
  • 21. Deixe esfriar por 1 minuto e em seguida derrame-o sobre as nozes, misturando bem.
  • 22. Acrescente o sal, misture, e então derrame o recheio sobre a base da torta – não deixe que o caramelo transborde.
  • 23. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
  • 24. Na hora de servir, bata o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e o conhaque até obter picos suaves.
  • 25. Sirva com a torta – remova-a da geladeira 20 minutos antes de servir.

Tempo de preparo:

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