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Torta de chocolate com damascos

Especial Verão

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Torta de chocolate com damascos

Ingredientes

  • Massa:

  • 2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

  • 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó

  • 1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente

  • 1/4 xícara (chá) de água

  • 1 colher (chá) de fermento em pó

  • Recheio:

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • 4 gemas

  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco

  • 1 xícara (chá) de damascos picados

  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

  • raspas de 2 laranjas

  • 1 pitada de sal

  • Cobertura:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Ingredientes

  • 1. MASSA:
  • 2. 1. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme. Leve à geladeira por 20 minutos.
  • 3. 2. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  • 4. 3. Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
  • 5. 4. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Numa superfície enfarinhada, , abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão
  • 6. 5. Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem. Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.
  • 7. 6. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fêrma. Deixe esfriar. Para desenformar, remova a lateral da fôrma. Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.
  • 8. RECHEIO:
  • 9. 1. Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter. Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, aproximadamente, 6 minutos. Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco. Mexa bem para o caramelo dissolver. Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.
  • 10. 2. Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.
  • 11. 3. Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar. Desligue o fogo e reserve. Use o recheio quando ele estiver frio.
  • 12. COBERTURA:
  • 13. 1. Com uma faca afiada, pique o chocolate. Misture com a manteiga numa tigela.
  • 14. 2. Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.
  • 15. 3. Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria. O segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
  • 16. 4. Mexa bem até o chocolate derreter totalmente. Retire a tigelinha de cima da panela com água.
  • 17. 5. Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.

Ingredientes (18)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. MASSA:
  • 2. 1. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme. Leve à geladeira por 20 minutos.
  • 3. 2. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  • 4. 3. Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
  • 5. 4. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Numa superfície enfarinhada, , abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão
  • 6. 5. Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem. Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.
  • 7. 6. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fêrma. Deixe esfriar. Para desenformar, remova a lateral da fôrma. Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.
  • 8. RECHEIO:
  • 9. 1. Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter. Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, aproximadamente, 6 minutos. Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco. Mexa bem para o caramelo dissolver. Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.
  • 10. 2. Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.
  • 11. 3. Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar. Desligue o fogo e reserve. Use o recheio quando ele estiver frio.
  • 12. COBERTURA:
  • 13. 1. Com uma faca afiada, pique o chocolate. Misture com a manteiga numa tigela.
  • 14. 2. Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.
  • 15. 3. Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria. O segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
  • 16. 4. Mexa bem até o chocolate derreter totalmente. Retire a tigelinha de cima da panela com água.
  • 17. 5. Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.

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