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torta de ricota

Especial Verão
torta de ricota

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torta de ricota

Ingredientes

  • 400g farinha de trigo

  • 100g margarina – usei no total 200g manteiga

  • 100g gordura vegetal

  • 2 ovos inteiros

  • ½ colher (café) sal

  • 4 colheres (sopa) açúcar

  • Gema para pincelar - não pincelei desta vez

Ingredientes

  • 1. Com duas facas, misture as gorduras ou manteiga com a farinha, até obter uma farofa, junte os demais ingredientes, forme uma bola e deixe descansar por 30 minutos – se estiver muito quente, leve à geladeira.
  • 2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • 3. Escolha uma forma redonda, 28-30cm de diâmetro, que abra nas laterais e unte-a com manteiga.
  • 4. Abra a massa com um rolo. Com ¾ da massa, forre a forma, coloque o recheio, leve ao forno por 30 minutos, retire do forno, retire a parte lateral da forma, pincele com clara de ovo sem bater, e cubra com aspirais (com a parte restante da massa - que não fiz) de massa.
  • 5. Pincele toda a torta com gema e leve ao forno por mais 30 minutos.
  • 6. Retire do forno, e peneire açúcar de confeiteiro.
  • 7. Sirva gelada.
  • 8. Recheio
  • 9. Creme de baunilha
  • 10. 450 ml leite
  • 11. 2 colheres (sopa) açúcar
  • 12. 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 13. 2 gemas
  • 14. 1 colher café baunilha
  • 15. 1 ricota, passada pela peneira - usei uma de 600g
  • 16. 2 gemas
  • 17. ¼ xícara (chá) leite (50ml)
  • 18. 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 19. 1 xícara (chá) açúcar
  • 20. 1 xícara (chá) uvas passas sem caroços, passadas por água fervente
  • 21. 2 claras em neve
  • 22. Faça o creme de baunilha:
  • 23. Numa panela média, coloque 300ml de leite e o açúcar e leve ao fogo para ferver. Enquanto isso, dissolva a farinha e as gemas nos 150ml de leite restante; quando o leite ferver, junte um pouco no leite frio, misture, mais um pouco do quente no frio, misture, e volte tudo ao fogo, mexendo sempre até ferver, por 3 minutos.
  • 24. Apague o fogo, junte a baunilha, mexa bem, transfira para um refratário, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.
  • 25. Quando o creme estiver frio, junte aos demais ingredientes do recheio e aplique.

Ingredientes (7)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Com duas facas, misture as gorduras ou manteiga com a farinha, até obter uma farofa, junte os demais ingredientes, forme uma bola e deixe descansar por 30 minutos – se estiver muito quente, leve à geladeira.
  • 2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • 3. Escolha uma forma redonda, 28-30cm de diâmetro, que abra nas laterais e unte-a com manteiga.
  • 4. Abra a massa com um rolo. Com ¾ da massa, forre a forma, coloque o recheio, leve ao forno por 30 minutos, retire do forno, retire a parte lateral da forma, pincele com clara de ovo sem bater, e cubra com aspirais (com a parte restante da massa - que não fiz) de massa.
  • 5. Pincele toda a torta com gema e leve ao forno por mais 30 minutos.
  • 6. Retire do forno, e peneire açúcar de confeiteiro.
  • 7. Sirva gelada.
  • 8. Recheio
  • 9. Creme de baunilha
  • 10. 450 ml leite
  • 11. 2 colheres (sopa) açúcar
  • 12. 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 13. 2 gemas
  • 14. 1 colher café baunilha
  • 15. 1 ricota, passada pela peneira - usei uma de 600g
  • 16. 2 gemas
  • 17. ¼ xícara (chá) leite (50ml)
  • 18. 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 19. 1 xícara (chá) açúcar
  • 20. 1 xícara (chá) uvas passas sem caroços, passadas por água fervente
  • 21. 2 claras em neve
  • 22. Faça o creme de baunilha:
  • 23. Numa panela média, coloque 300ml de leite e o açúcar e leve ao fogo para ferver. Enquanto isso, dissolva a farinha e as gemas nos 150ml de leite restante; quando o leite ferver, junte um pouco no leite frio, misture, mais um pouco do quente no frio, misture, e volte tudo ao fogo, mexendo sempre até ferver, por 3 minutos.
  • 24. Apague o fogo, junte a baunilha, mexa bem, transfira para um refratário, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.
  • 25. Quando o creme estiver frio, junte aos demais ingredientes do recheio e aplique.

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